A trajetória de Santa Cruz e da Livraria Duas Cidades: o livreiro-editor de religiosos, universitários e intelectuais na cidade de São Paulo (1954-2006) - Quinta, Hugo de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta tese investiga a trajetória de José Petronilo de Santa Cruz (1918-1997) e da Livraria Duas Cidades, a fim de examinar o papel desempenhado pelo livreiro-editor e por sua empresa na conformação de um campo cultural e intelectual na cidade de São Paulo, entre 1950 e 1970. Em função do objetivo proposto, estruturamos o trabalho em cinco capítulos. No primeiro, Da víscera nordestina à lida dominicana, abordamos as linhagens familiares de José Petronilo, seu ingresso na vida religiosa adotando o nome de Frei Benevenuto, suas atividades como dominicano, amigo do padre Lebret, membro do movimento Economia e Humanismo, e suas primeiras incursões no universo livreiro e editorial. Em A cidade de Deus analisamos as relações do frade com políticos e mecenas, além de sua atuação no âmbito cultural até fundar a Duas Cidades em 1954, livraria e editora que existiu até 2006 na capital paulista. Motivado pela Ação Católica e pelo Concílio Vaticano II, Frei Benevenuto comercializou e editou títulos filosóficos e teológicos ligados ao pensamento católico progressista dos anos 1960. No terceiro capítulo, A ditadura invadiu a livraria, descrevemos a ação dos agentes policiais do regime civil-militar contra o estabelecimento, em 1969, analisando as consequências desse episódio para a maior aproximação do frade com o meio acadêmico e a sua renúncia à batina em 1972. Em A cidade dos homens mapeamos sua peleja com a Ordem Dominicana e seu trabalho como livreiro-editor nos anos 1970, período em que ficou conhecido por clientes, leitores e autores como Professor Santa Cruz, promovendo uma inflexão no perfil dos livros editados e importados pela casa. Amigo íntimo do crítico literário Antonio Candido, publicou alguns dos melhores frutos das ciências humanas e sociais uspiana e de outras instituições. E concluímos a tese com Poesia, música e afeto nas duas cidades de Santa Cruz, ocasião em que apresentamos o círculo de afetos em torno do livreiro-editor. Partimos da sua relação com a esposa Maria Antonia, seguimos pelas edições sobre música e poesia, e tratamos da sua amizade com Augusto Massi, responsável pela coleção Claro Enigma, projeto que reafirmou a Livraria Duas Cidades como um dínamo cultural brasileiro a partir da cidade de São Paulo.

Cette thèse étudie la trajectoire de José Petronilo de Santa Cruz (1918-1997) et de la Livraria Duas Cidades, afin d’examiner le rôle joué par le libraire-éditeur et son entreprise dans la formation d’un champ culturel et intellectuel dans la ville de São Paulo, entre 1950 et 1970. Selon l’objectif proposé, nous avons structuré l’œuvre en cinq chapitres. Dans le premier, Du viscère du nord-est à la labeur dominicaine, nous abordons les lignées familiales de José Petronilo, son entrée dans la vie religieuse en adoptant le nom de Frère Benevenuto, ses activités de dominicain, ami du Père Lebret, membre du mouvement Économie et Humanisme, et ses premières incursions dans l’univers du livre et de l’édition. Dans La ville de dieux, nous analysons les relations du frère avec les politiciens et les mécènes, en plus de sa performance dans la sphère culturelle jusqu’à ce qu’il fonde la Duas Cidades en 1954, librairie et maison d’édition qui a existé jusqu’en 2006 dans la capitale de São Paulo. Motivé par l’Action Catholique et le Concile Vatican II, Frère Benevenuto commercialise et édite des titres philosophiques et théologiques liés à la pensée catholique progressiste des années 1960. Dans le troisième chapitre, La dictature a envahi la librairie, nous décrivons l’action des agents de police du régime civil-militaire contre l’entreprise, en 1969, en analysant les conséquences de cet épisode pour la plus grande approximation du frère avec l’environnement académique et son abandon de la soutane en 1972. Dans La ville des hommes, nous avons cartographié sa dispute avec l’Ordre Dominicain et son travail en tant qu’éditeur de livres dans les années 1970, une période au cours de laquelle il est devenu connu des clients, des lecteurs et des auteurs comme le professeur Santa Cruz, en promouvant une inflexion dans le profil des livres édités et importés par la maison. Ami proche du critique littéraire Antonio Candido, il publie quelques-uns des meilleurs fruits des sciences humaines et sociales de USP et d’autres institutions. Et nous concluons la thèse avec Poésie, musique et affection dans les deux villes de Santa Cruz, l’occasion que nous présentons le cercle des affections autour de libraire-éditeur. Nous sommes partis de sa relation avec sa femme Maria Antonia, nous avons suivi les éditions sur la musique et la poésie, et nous avons traité son amitié avec Augusto Massi, responsable pour la collection Claro Enigma, un projet qui a réaffirmé la Livraria Duas Cidades en tant que dynamo culturelle brésilienne à partir de la ville de São Paulo.

This thesis investigates the trajectory of José Petronilo de Santa Cruz (1918-1997) and Livraria Duas Cidades, in order to examine the role played by the bookseller-editor and his company in the formation of a cultural and intellectual field in the city of São Paulo, between 1950 and 1970. By the proposed objective, we structured the work into five chapters. In the first, From the northeastern viscera to the Dominican life, we approach the family lineages of José Petronilo, his entry into religious life adopting the name of Friar Benevenuto, his activities as dominican, friend of father Lebret, member of the Economy and Humanism movement, and his first incursions into the bookseller and publishing universe. In The city of good we analyze the relations of the friar with politicians and patrons, in addition to his performance in the cultural sphere until he founded Duas Cidades in 1954 - a bookstore and publishing house that existed until 2006 in the capital of São Paulo. Motivated by Catholic Action and the Second Vatican Council, Friar Benevenuto commercialized and edited philosophical and theological titles linked to progressive catholic thought of the 1960s. In the third chapter, The dictatorship invaded the bookstore, we describe the action of the police agents of the civil-military regime against the establishment, in 1969, where we analyze the consequences of this episode for the greater approximation of the friar with the academic environment and his renunciation of the soutane in 1972. In The city of men, we mapped his dispute with the Dominican Order and his work as bookseller-editor in the 1970s, a period in which he became known to clients, readers and authors as Professor Santa Cruz, promoting an inflection in the profile of books edited and imported by the house. A close friend of literary critic Antonio Candido, he published some of the best fruits of the USP human and social sciences and the other institutions. And we conclude the thesis with Poetry, music and affection in the two cities of Santa Cruz, where we present the circle of affections around the bookseller-editor. We start from his relationship with his wife Maria Antonia, we follow the editions about music and poetry, and we deal with his friendship with Augusto Massi, responsible for the Claro Enigma collection, a project that reaffirmed the Livraria Duas Cidades as a Brazilian cultural dynamo from the city of São Paulo.
La trajectoire de Santa Cruz et de la Livraria Duas Cidades : le libraire-éditeur des religieux, étudiants universitaires et intellectuels de la ville de São Paulo (1954-2006)
La trayectoria de Santa Cruz y de la Livraria Duas Cidades: el librero-editor de religiosos, universitarios e intelectuales en la ciudad de São Paulo (1954-2006)
Keywords: Frei Benevenuto de Santa Cruz; Livraria Duas Cidades; Professor Santa Cruz; História do Livro; História editorial brasileira; História cultural e intelectual paulista; Frère Benevenuto de Santa Cruz; Livraria Duas Cidades; Professeur Santa Cruz; Histoire du Livre; Histoire éditoriale brésilienne; Histoire culturelle et intellectuelle de São Paulo; Fray Benevenuto de Santa Cruz; Livraria Duas Cidades; Profesor Santa Cruz; Historia del Libro; Historia editorial brasileña; Historia cultural e intelectual de São Paulo; Friar Benevenuto de Santa Cruz; Livraria Duas Cidades; Professor Santa Cruz; Book History; Brazilian editorial history; Cultural and intellectual history of São Paulo