Estratégias no mercado a vista e secundário para rentabilização de um portfólio convexo a partir de análise por múltiplos, fundamentalista e técnica - Pires, William Lucas Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The financial market directly and indirectly influences all citizens’ lives, with a wide range of possible applications and investments, such as stocks, Real State Funds, derivatives, contracts, mini contracts, foreign stocks, bonds etc. Therefore, investors who want to protect and monetize their assets must know and understand the inherent risks to each type of investment, as well as its possible potential return (CVM 539, 2013). In this paper, the main methods and the combination of them in the analysis of assets in the financial market will be discussed, specially those related to higher risk stocks and investments. For this purpose, three main tools will be used: Fundamental Analysis – It can be defined as an objective method to measure the intrinsic value of a company through the valuation of financial and economic values, covering all factors that can affect the company’s value, with the purpose of reaching a final valuation to determine whether the company is being quoted fairly, cheaply, or expensively in the market. Technical Analysis – The quotations of present assets in the financial market are registered in large databases and the graph that reflects the evolution of prices is available to everyone. Thus, technical analysis tries to identify patterns in price movements over time to make better buy and sell calls. Therefore, a lot of tools such as Fibonacci, trading volume and moving averages can be used. This type of analysis has more speculative and higher risk bias, and it will be analyzed more superficially in this paper. Analysis by multiples – The multiples of a company are indicators made from the data reported in the Year-end Income Stated provided by the company, thus, it’s possible to analyze in a simplified way extremely important information for the investor, such as efficiency, debt ratios, time investment return, payout rate, payment of dividends and others. It can also be used to compare companies in the same sector, to obtain underpriced companies compared to their peers. Therefore, each analysis method has advantages and disadvantages in relation to the others, however, they can be unified into a single valuation process for a given asset, establishing filters derived from each analysis for investment decision-making.

O mercado financeiro influencia direta e indiretamente na vida de todos os cidadãos, havendo uma ampla gama de possibilidades de aplicações e investimentos, tais como ações, fundos imobiliários, derivativos, contratos, minicontratos, stocks, REITS, bonds etc. Dessa forma, o investidor que deseja proteger e rentabilizar o seu patrimônio deve conhecer e entender os riscos inerentes a cada tipo de aplicação, assim como seu possível potencial de retorno (CVM 539, 2013). Nesse trabalho, será discutido os principais métodos e a combinação deles na análise dos ativos presentes no mercado financeiro, em especial o que tange às ações e investimentos de maior risco. Para isso, será utilizado três ferramentas principais: Análise fundamentalista – Pode ser definida como um método objetivo para se mensurar o valor intrínseco de uma empresa através da avaliação de valores financeiros e econômicos, abrangendo todos os fatores que podem afetar o valor da empresa, tendo como propósito chegar a um valor final de valuation para que se possa determinar se a empresa está sendo cotada de forma justa, barata ou cara no mercado (Avaliação de empresas, 2007). Análise técnica – A cotação dos ativos presentes no mercado mobiliário ficam registrados em grandes bancos de dados e o gráfico que reflete a evolução dos preços está disponível a todos as pessoas. Dessa forma a análise técnica tenta identificar padrões nas movimentações dos preços ao longo do tempo de forma a realizar compras e vendas de ativos mais assertivas, para isso pode-se utilizar diversas ferramentas como Fibonacci, volume de negociação, médias móveis etc. Esse tipo de análise tem um viés mais especulativo e de maior risco, por isso, será analisado mais superficialmente nesse trabalho. Análise por múltiplos – Os múltiplos de uma empresa são indicadores gerados a partir dos dados informados na Demonstração do Resultado do Exercício fornecido pela empresa, assim, é possível analisar de forma simplificada informações extremamente importantes para o investidor, como eficiência, índices de endividamento, tempo do retorno de investimento, taxa de payout, pagamento de dividendos entre outros. Pode ser utilizada também para a comparação entre empresas de mesmo setor, em prol de se obter empresas subprecificadas em comparação aos seus pares (Avaliação de empresas, 2007). Portanto, é notório que cada método de análise tem vantagens e desvantagens em relação aos demais, porém, eles podem ser integrados em um único processo de avaliação de um determinado ativo, estabelecendo filtros oriundos de cada análise para a tomada de decisão do investimento.
Strategies in the primary and secondary market to monetize a convex portfolio based on analysis by multiples, fundamentalist and technical
Keywords: Stocks; Technical analysis; Fundamental analysis; Multiples; Ações; Análise Técnica; Análise Fundamentalista; Múltiplos