Uso do acesso lateral para aspiração folicular em ovelhas Santa Inês - Mariano, Renata Sitta Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The laparoscopic ovum pick-up is widely used in reproductive biotechnology, although there are physiological changes in the cardiorespiratory system due to Trendelenburg position. For this reason and in order to decrease these events we developed a new surgical approach in the lateral position for follicular aspiration. 24 Santa Ines sheep randomly divided into two groups with 12 animals: GL - positioned in right lateral position and head down position of 10 degree; GD - supine positioned and an head down inclination of 35 degree. The animals were submitted to laparoscopic ovum pick-up procedure, using three portals and CO2 pneumoperitoneum. The surgery times, visualized and aspirated follicles, oocytes recovery, heart and respiratory rate, mean arterial pressure, pressure at the end of the exhaled CO2, post surgery analgesia and serum fibrinogenic were evaluated before, during and after surgery. The total surgery time, heart rate, mean arterial pressure, and EtCO2 were higher in the GL. While visualized and aspirated follicles, recovery oocytes, fibrinogen, respiratory rate and post surgery analgesia were similar between groups. The follicular aspiration technique for lateral approach presents as viable and effective procedure for oocytes recovery in Santa Ines sheep. However, it is important to mention that this approach requires considerable changes in cardiorespiratory system compared to the conventional approach, making their practical applicability limited

O procedimento de aspiração folicular videolaparoscópica é amplamente utilizado dentro das biotecnologias reprodutivas, porém, existem alterações fisiológicas que o posicionamento em Trendelemburg pode ocasionar ao sistema cardiorrespiratório dos animais. Por este motivo e objetivando-se reduzir estas intercorrências, desenvolveu-se uma nova abordagem cirúrgica em decúbito lateral direito para aspiração folicular em ovelhas Santa Inês. Foram utilizadas 24 fêmeas ovinas Santa Inês divididas aleatoriamente em dois grupos com 12 animais cada sendo: GL - posicionadas em decúbito lateral direito com inclinação de 10º em cefalodeclive; GD - posicionadas em decúbito dorsal com inclinação 35º em cefalodeclive. Os animais foram submetidos ao procedimento de aspiração folicular por videolaparoscopia utilizando três portais e pneumoperitôneo induzido com CO2. Os tempos cirúrgicos, folículos visualizados e aspirados, oócitos recuperados, frequência cardíaca e respiratória, pressão arterial média, pressão ao final da expiração de CO2, analgesia pós operatória e concentração sérica de fibrinogênico foram avaliados nos períodos pré, trans e pós cirúrgicos. O tempo cirúrgico total, a frequência cardíaca, pressão arterial média, e EtCO2 apresentaram maiores valores no GL. Enquanto que os folículos visualizados e aspirados, oócitos recuperados, fibrinogênio, frequência respiratória e analgesia pós operatória foram similares entre os grupos. A técnica de aspiração folicular por acesso lateral apresenta-se como um procedimento viável e efetivo para a recuperação oocitária em ovelhas Santa Inês. Entretanto é importante comentar que este acesso acarreta alterações consideráveis no sistema cardiorrespiratório quando comparada ao procedimento convencional, fazendo com que sua aplicabilidade prática seja limitada
Keywords: Ovino; Ovino - Reprodução; Cirurgia laparoscopica; Tecnologias reprodutivas; Aparelho geniturinario; Sheep