Viabilidade econômica e ambiental das estruturas metálicas soldadas em construções residenciais: um levantamento comparativo com estruturas de madeira - Silva, Anderson Erivelton de Moraes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho investiga a viabilidade econômica e ambiental do uso de estruturas metálicas em construções residenciais de pequeno porte, comparando-as com estruturas de madeira. Aborda os impactos ambientais gerais da construção civil, destacando a sustentabilidade das estruturas metálicas e a escassez de madeira em regiões de cerrado. Inclui uma análise detalhada das normas técnicas, como a NBR 8800:2008, que asseguram a qualidade e segurança das construções metálicas. A pesquisa também explora a prevalência da soldagem em estruturas pequenas devido às suas vantagens estruturais e econômicas sobre as conexões parafusadas. Além disso, o trabalho propõe uma planilha de Excel para automatizar o dimensionamento de ligações soldadas conforme as normas.

This study investigates the economic and environmental viability of using steel structures in small residential buildings, comparing them with wooden structures. It addresses the general environmental impacts of civil construction, highlighting the sustainability of steel structures and the scarcity of wood in cerrado regions. It includes a detailed analysis of technical standards, such as NBR 8800:2008, ensuring the quality and safety of steel constructions. The research also explores the prevalence of welding in small structures due to its structural and economic advantages over bolted connections. Additionally, the study proposes an Excel spreadsheet for automating the sizing of welded joints according to standards.
Economic and environmental feasibility of welded steel structures in residential construction: a comparative study with wooden structures
Keywords: Estruturas metálicas; Viabilidade econômica; Sustentabilidade; Soldagem