Seletividade de herbicida no cultivo da cana energia - Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A cana energia constitui a matéria-prima usada na produção do etanol segunda geração, mas tem apresentado pouca tolerância aos herbicidas. Assim, objetivou-se estudar no clone (VX12-1658) e nas cultivares Vertix 2 e Vertix 8 de cana-energia, a seletividade de diferentes manejos herbicidas aplicados sequencialmente antes do plantio (PPI: pré-plantio incorporado), após plantio (PRÉ: pré-emergência da cultura e plantas daninhas) e no fechamento da cultura (PÓS: pós emergência da cultura e pré-emergência das infestantes), avaliados por parâmetros fitotécnicos e isoenzimáticos. O experimento foi conduzido de agosto/2016 a agosto/2017 em Latossolo Vermelho de textura argilosa e em condições de campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, com os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas sub-divididas. Os 05 tratamentos herbicidas foram alocados nas parcelas (6 linhas x 18m x 1,50m) e as 03 cultivares de cana energia de uma mesma cultivar nas sub-parcelas (2 linhas x 18 m x 1,50 m). Os tratamentos herbicidas foram constituídos por T1- PRÉ: s-metolachlor (1920 g ha-1) + sulfentrazone (800 g ha-1) e PÓS: mesotrione (192 g ha-1), T2- PRÉ: amicarbazone (1050 g ha-1) + tebuthiuron (1000 g ha-1) e PÓS: sulfentrazone (800 g ha-1), T3- PPI: imazapyr (500 g ha-1) + clomazone (900 g ha-1) + PRÉ: sulfentrazone (800 g ha-1) e PÓS: mesotrione (192 g ha-1), T4- PPI: amicarbazone (1050 g ha-1) + PRÉ: sulfentrazone (800 g ha-1) e PÓS: amicarbazone (1050 g ha-1) e T5: testemunha. A aplicação em PPI no T3 e T4, com antecedência de 69 e 28 dias respectivamente, foi tratorizada com volume de calda 200 L ha-1 e para as demais aplicações utilizou-se do equipamento de pulverização costal pressurizado (CO2), regulado a 30 psi de pressão e volume de calda de 242 L ha-1. Foram avaliados em dias após plantio (DAP), os sintomas visuais de intoxicação (33, 62 e 91 DAP), índice de cor verde da folha (33, 62 e 91 DAP), fluorescência (33, 62 e 91 DAP), altura (33, 91, 182 e 285 DAP), estande (285 DAP), diâmetro (285 DAP) e produtividade (285 DAP), além do perfil isoenzimático da α-esterase (33 e 285 DAP). Ao considerar a recuperação dos sintomas de intoxicação e índice de cor verde da folha do início do ciclo, os valores de altura, estande, produtividade e qualidade tecnológica superiores a testemunha, bem como o perfil da α-esterase similar ao da testemunha, constatou-se que os tratamentos herbicidas foram seletivos para o clone VX12-1658 e as cultivares Vertix 2 e Vertix 8 de cana energia.

Energy cane constitutes the raw material used in second generation ethanol, but it has shown low tolerance for herbicides. Given this, it was aimed to study, upon clone (VX12-1658) and cultivars Vertix 2 and Vertix 8 of energy cane, the selectivity of different herbicide managements applied sequentially before planting (Preplant Incorporated – PPI), after planting (PRÉ – pre-emergence of crop and weeds) and upon the crop closure (PÓS – post-emergence of crops and pre-emergence of weeds), evaluated by phytotechnical and isoenzymatic characteristics. The experiment was conducted from August/2016 to August/2017 in an Oxisol with clayey texture and with field conditions. The experimental design was in casual blocks with three replications, with treatments distributed in sub-divided plots scheme. The 05 herbicide treatments were allocated upon the parcels (6 lines x 18m x 1.50m) and the 03 cultivars of energy cane of the same cultivar in the sub-plots (2 lines x 18m x 1.50m). Herbicide treatments were consisted of T1 – PRÉ: S-metolachlor (1920 g ha-1) + sulfentrazone (800 g ha-1) and PÓS: mesotrione (192 g ha-1), T2 – PRÉ: amicarbazone (1050 g ha-1) + tebuthiuron (1000 g ha-1) and PÓS: sulfentrazone (800 g ha-1), T3 – PPI: imazapyr (500 g ha-1) + clomazone (900 g ha-1) + PRÉ: sulfentrazine (800 g ha-1) and PÓS: mesotrione (192 g ha-1), T4 – PPI: amicarbazone (1050 g ha-1) + PRÉ: sulfentrazone (800 g ha-1) and PÓS: amicarbazone (1050 g ha-1), and T5: control plot. Application in PPI upon T3 and T4, with an antecedence of 60 and 20 days, respectively, was tractor based with 200 L ha-1 spray mixture deposition and the remaining applications were performed with a costal sprayer with constant pressure (CO2), regulated in 30 psi pressure and spray mixture deposition of 242 L ha-1. Were evaluated, in days after planting (DAP), the intoxication symptoms (33, 62 and 91 DAP), height (33, 91, 182 and 285 DAP), plant stand (285 DAP) and productivity (285 DAP), as well as the isoenzymatic profile of α-esterase (33 and 285 DAP). Considering the recovering of intoxication symptoms and leaves green color rate index rates from the beginning of the experiment, the values of height, stand, productivity and technological quality superior to the control plot, as well as the α-esterase profile similar to the control plot, it is established that the herbicide treatments were selective for clone VX12-1658 and cultivars Vertix 2 and Vertix 8 of energy cane.
Herbicide selectivity upon the energy cane
Keywords: Saccharum spp.; Cana-de-açúcar; Manejo; Biomassa