A formação inicial do professor de educação física: um estudo sobre os modelos de alternância e os saberes docentes - Souza, Esther Vieira Brum de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo teve como objetivo geral analisar os saberes docentes e os modelos de alternância que emergem do Projeto Pedagógico e dos relatos dos estudantes e professores vinculados ao curso de Educação Física. Como objetivos específicos: (a) identificar o corpo de conhecimento e as práticas profissionais que fundamentam a formação do professor; (b) apontar o modelo de formação escolhido no âmbito da adequação ou reestruturação curricular e; (c) investigar o perfil profissional que emerge do currículo e dos saberes e práticas profissionais do currículo. No caminho seguido optou-se pela pesquisa qualitativa, tendo como paradigma o construtivismo social e como técnicas: fonte documental, questionário, entrevista, análise de conteúdo. Os questionários e as entrevistas foram respondidos por 18 participantes, sendo oito professores e 10 estudantes de uma universidade pública do interior paulista. Entre os resultados identificou-se: (a) os saberes docentes perpassam a formação em questão, com o predomínio do saber disciplinar em relação ao saber experiêncial e demais saberes, dando margem, ainda, para um currículo disciplinar apesar do esforço em caminhar na direção interdisciplinar; (b) as competências, por sua vez, foram entendidas como mais associadas a ação, tomada de decisão e mobilização de estratégias e conteúdos de ensino; (c) analisando o perfil profissional observou-se o delineamento de um perfil que remete à docência com destaque no seu vínculo com a escola; (d) da fala dos estudantes constatou-se uma falta de entendimento no funcionamento do Projeto Integrador que deste modo, não vem cumprindo o seu papel e objetivo; (e) quanto aos modelos de formação em alternância consideramos que há apenas nuances dos modelos, pois o contexto de formação não privilegia essas características, mas...

This study aimed to analyze the teaching knowledge and models of alternation that emerge from the Pedagogical Project and the stories of students and teachers linked to the Physical Education course. As specific objectives: (a) identify the body of knowledge and professional practices that support teacher training, (b) point the training model chosen within the adequacy or restructuring curriculum and (c) investigate the professional profile that emerges curriculum and the knowledge and practices of the curriculum. On the path followed was chosen qualitative research, with the social constructivism paradigm and techniques as: source documentary, questionnaire, interview, content analysis. The questionnaires and interviews were completed by 18 participants, eight teachers and 10 students at a public university in São Paulo. Among the findings were identified: (a) the faculty knowledge underlie the formation in question, with the dominance of disciplinary knowledge in relation to knowledge and experiential knowledge too, giving rise also to a disciplinary curriculum despite the effort to move toward interdisciplinary, (b) skills, in turn, were seen as more associated with the action, decision making and mobilization strategies and teaching contents, (c) analyzing the professional profile observed the outline of a profile that refers to teaching with emphasis on its relationship with the school, (d) the speech of students evidenced a lack of understanding on the operation of the Project Integrator that thus is not fulfilling its role and purpose, (e) regarding training models alternating consider that there are only nuances of the models because the training context does not favor those characteristics, but students claim more time to practice and that the stage could begin sooner. In conclusion we consider that configures... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Teachers, Training of; Curriculos - Avaliação; Professores - Formação; Educação fisica - Currículos; Formação profissional