Avaliação da estimativa de evapotranspiração real obtida por sensoriamento remoto em plantios de eucalipto - Brasil, Renan Tarenta Meirelles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na busca por estratégias sustentáveis que enderecem a crescente preocupação com a segurança hídrica global, a compreensão e gestão eficiente da evapotranspiração (ET) se faz um componente fundamental na ciência ambiental e agrícola. A ET, é um processo vital no ciclo hidrológico, desempenhando um papel crucial na transferência de água do solo e das plantas para a atmosfera, influenciando significativamente o clima, a agricultura e a gestão de recursos hídricos. A quantificação precisa da ET não só contribui para o manejo sustentável da irrigação e o planejamento do uso da terra, mas também para a previsão de secas e a sustentabilidade. A utilização de tecnologias de sensoriamento remoto, como as imagens fornecidas pelo Landsat-8, permite a integração de informações espaciais e temporais com dados ambientais e climáticos, utilizando modelos de balanço de energia para estimar a evapotranspiração real (ETa). Isto representa uma oportunidade sem precedentes para monitorar e entender a ETa. Laipelt et al. (2021) provou a capacidade de fornecer dados de ETa com boa precisão para o Brasil. As plantações de eucalipto são um excelente estudo de caso, pois são valorizadas por sua rápida taxa de crescimento e adaptabilidade, e enfrentam desafios relacionados à eficiência do uso da água e impacto ambiental, especialmente em regiões com limitações hídricas, e a ETa pode auxiliar no desenvolvimento de práticas de manejo mais sustentáveis. Este trabalho tem como objetivo estimar a ETa e avaliar a eficiência do uso da água (EUA) em florestas de eucalipto por meio da plataforma de Modelos Ensemble. Além disso, busca-se analisar a influência de fatores de manejo, ambientais e de desenvolvimento florestal, utilizando dados de sensoriamento remoto e de torres de fluxo para fundamentar práticas de manejo mais eficientes. Os resultados indicam que a plataforma Ensemble possui estimativas comparáveis com as da torre de fluxo, e os resultados de ETa são pouco influenciados pelo ambiente e manejo florestal independente da fase da floresta. Enquanto a WUE tem boa correlação com essas variáveis, principalmente adensamento de plantio.

In the search for sustainable strategies to address the growing concern over global water security, understanding and efficiently managing evapotranspiration (ET) has become a fundamental component in environmental and agricultural science. ET is a vital process in the hydrological cycle, playing a crucial role in the transfer of water from soil and plants to the atmosphere, significantly influencing climate, agriculture, and water resource management. Accurate quantification of ET not only contributes to sustainable irrigation management and land-use planning but also to drought prediction and sustainability. The use of remote sensing technologies, such as the images provided by Landsat-8, allows the integration of spatial and temporal information with environmental and climatic data, using energy balance models to estimate actual evapotranspiration (ETa). This represents an unprecedented opportunity to monitor and understand ETa. Laipelt et al. (2021) demonstrated the ability to provide ETa data with good accuracy for Brazil. Eucalyptus plantations are an excellent case study, as they are valued for their rapid growth rate and adaptability, yet face challenges related to water use efficiency and environmental impact, especially in regions with water constraints. ETa can assist in the development of more sustainable management practices. This work aims to estimate the ETa and evaluate the water use efficiency (WUE) in eucalyptus forests through the Ensemble Model Platform. Additionally, it seeks to analyze the influence of management, environmental, and forest development factors, using remote sensing data and flux tower measurements to support more efficient forest management practices.The results indicate that the Ensemble platform has estimates comparable to those of the flux tower, and the ETa results are minimally influenced by the environment and forest management regardless of the forest phase. Meanwhile, WUE has a good correlation with these variables, especially planting density.
Evaluation of real evapotranspiration estimation obtained by remote sensing in eucalyptus plantations
Keywords: Evapotranspiração; Ensemble; Eucalipto; Evapotranspiration; Eucalyptus