A Importância da dimensão empírica do processo de formação e na atuação do geógrafo - Benaglia, André Luis Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The Field Work can be considered as a methodological procedure empirical of extremely important to understanding the various characteristics of geographic phenomenon's, as has a crucial role in the formation of the Geographer. Through the direct contact between the researcher and the object, the Geographer, through his senses, pass to know deeply the particularities of this object, so that can be thought and understood in the holistic way and scientifically based, allowing, between this contact, relations are extracted to improve acknowledgment of the geographer, contributing to their better intellectual formation and performance. Thus, a relationship is established between theory and practice, concepts and perceptions, so the theoretical framework of the geographer is expanded, increasing his analysis power and making it a professional connoisseur, participant and active in the processes that involve himself, the society and nature, enabling it to make decisions on behalf of community in a way scientifically based on their perceptions of reality coupled with the knowledge built up over the history, making the Geography an active Science not only in academic way...

O Trabalho de Campo pode ser considerado como um procedimento metodológico empírico de suma importância para a compreensão das mais diversas características dos fenômenos geográficos, assim como possui papel decisivo na formação do Geógrafo. Por meio do contato direto entre pesquisador e objeto, o Geógrafo, através de seus sentidos, passa a conhecer profundamente as particularidades deste objeto, de modo que este possa ser pensado e compreendido de maneira holística e cientificamente embasada na experiência empírica, permitindo que, deste contato, possa-se extrair relações que ampliem o conhecimento do geógrafo, contribuindo para sua melhor formação intelectual e atuação. Assim sendo, se estabelece uma relação entre teoria e prática, conceitos e percepções, a fim de que o arcabouço teórico do geógrafo seja ampliado, ampliando seu poder de análise e tornando-o um profissional conhecedor, participante e ativo nos processos que envolvem a si mesmo, a sociedade e a natureza, possibilitando-o tomar decisões em prol de uma coletividade de uma maneira cientificamente embasada na realidade de suas percepções aliadas ao conhecimento construído durante a história, fazendo da Geografia, uma Ciência ativa não só academicamente...
Keywords: Empirismo; Geografos; Ciência