Dimensionamento de sistemas de drenagem através de software computacional - Ludwig, Rafael [UNESP]; Saad, João Carlos Cury [UNESP]; Putti, Fernando Ferrari [UNESP]; Silva Júnior, Josué Ferreira [UNESP]; Schimidt, Ana Paula Assumpção [UNESP]; Latorre, Debora de Oliveira [UNESP]; Silva, Ilca Puertas de Freitas e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista - Campus de Tupa, 2013)
On agricultural land, with drainage deficit, it is important to remove water excess by artificial devices, called drains, improving the aeration conditions and soils resistance and structure. However, to obtain an optimal functioning of the system, it is important to consider the factors involved, such as soil characteristics, culture, flow regime and the drainage criteria. To facilitate this process, a software was developed using the PASCAL language, based on Hooghoudt and Ernest equations for the steady-state condition, and the Glover-Dumm equations for the variable. Thus, for the drains design the user will have to decide which regime applies to each situation. After that, the soil profile is defined which can be homogeneous or divided into two layers, noting that arrangements for the variable flow considers constant the saturated soil hydraulic conductivity throughout the soil profile. It is also necessary to define the drain location above the barrier layer and the drain type, tubular or trapezoidal. Finally, after all the necessary data been informed the program could calculate the drain spacing quickly and accurately, meeting the needs of each drainage project.

Em terras agrícolas, com déficit de drenagem, torna-se importante a remoção do excesso de água por estruturas artificiais, denominadas drenos, melhorando as condições de aeração, estrutura e resistência do solo. Porém, para obter-se um adequado funcionamento do sistema é importante considerar os diversos fatores envolvidos, como: características do solo, da cultura, do regime de escoamento e os critérios de drenagem. Para facilitar esse processo, desenvolveu-se um software na linguagem PASCAL, baseado nas equações de Hooghoudt e de Ernest para o regime permanente, e na equação de Glover-Dumm para o variável. Assim, para o dimensionamento dos drenos caberá ao usuário selecionar o regime correspondente a sua situação. Após essa etapa, parte-se para a seleção do perfil do solo, podendo ser homogêneo ou dividido em duas camadas, atentando que para regime variável considera-se a condutividade hidráulica do solo saturado constante ao longo do perfil do solo. Também é necessário identificar o local de instalação do dreno, em relação à camada impermeável e posteriormente o tipo de dreno a ser adotado, tubular ou trapezoidal. Feito isso e informando todos os dados necessários o programa poderá calcular o espaçamento entre os drenos com rapidez, atendendo as necessidades de cada projeto de drenagem.
Sizing of drainage systems through computer software
Keywords: Drain spacing; Agricultural drainage; Software; Espaçamento entre drenos; Drenagem agrícola; Programa computacional