Utilização e desenvolvimento de ferramentas da ambiência de precisão em galpões de vacas em lactação - Costa, Nathiely Ziviani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os agentes climáticos influenciam no desempenho animal, exigindo o estudo e planejamento das instalações para minimizar os efeitos negativos dos fatores extrínsecos. A produtividade e saúde das vacas lactantes estão diretamente relacionadas ao conforto e bem-estar proporcionado pelas instalações. O avanço da pecuária leiteira instiga à tecnificação do sistema de produção, empregando tecnologias de precisão através dos sistemas de monitoramento por sensores e sistemas de ordenhas robotizadas (SOR). No Brasil, poucos trabalhos mensuram as interferências do macro e microclima sob os parâmetros fisiológicos, produtivos e comportamentais, mencionando o conforto e bem-estar dos animais submetidos ao SOR. Assim, os objetivos desse projeto foram: mensurar os indicadores ambientais que interferem diretamente no sistema produtivo e do bem-estar de vacas leiteiras, bem como reduzir à incidência de doenças que oneram na produção leiteira através do diagnóstico precoce e desenvolver um aplicativo para monitoramento do ambiente de instalação, propondo medidas mitigatórias frente aos diferentes níveis de estresse térmico. Para tanto, utilizou-se dois rebanhos leiteiro comercial no Estado de São Paulo. Quanto às coletas de dados ambientais, foram utilizados equipamentos com tecnologia de baixo custo. Desta forma, os dados zootécnicos necessários para a análise foram coletados diretamente dos programas de gerenciamento das propriedades participantes e submetidos a uma análise descritiva. Posteriormente, realizou-se a Análise de Variância (ANOVA) e, se necessário, o teste de Tukey (p<0,05) utilizando o programa estatístico Jamovi versão 2.3.21. Os resultados dessa pesquisa poderão ser aplicados em propriedades rurais para prevenção e manejo racional das vacas em lactação submetidas ao SOR, bem como para o acompanhamento da climatização do ambiente.

Climatic agents influence animal performance, requiring the study and planning of facilities to minimize the negative effects of extrinsic factors. The productivity and health of lactating cows are directly related to the comfort and well-being provided by the facilities. The advancement of dairy farming instigates the technification of the production system, using precision technologies through sensor monitoring systems and robotic milking systems (SOR). In Brazil, few works measure the interference of the macro and microclimate under the physiological, productive and behavioral parameters, mentioning the comfort and well-being of the animals submitted to SOR. Thus, the objectives of this project were: to measure the environmental indicators that directly interfere with the production system and the well-being of dairy cows, as well as to reduce the incidence of diseases that burden dairy production through early diagnosis and to develop an application to monitor the installation environment, proposing mitigation measures against different levels of thermal stress. For that, two commercial dairy herds in the State of São Paulo were used. As for the collection of environmental data, equipment with low-cost technology was used. In this way, the zootechnical data necessary for the analysis were collected directly from the management programs of the participating properties and submitted to a descriptive analysis. Subsequently, the Analysis of Variance (ANOVA) and, if necessary, the Tukey test (p<0.05) were performed using the statistical program Jamovi version 2.3.21. The results of this research can be applied in rural properties for the prevention and rational management of lactating cows subjected to SOR, as well as for monitoring the climate of the environment.
Use and development of precision ambience tools in lactating cow sheds
Keywords: Zootecnia de precisão; Pecuária leiteira; Ordenha robotizada; Welfare; Precision zootechnics; Dairy farming; Robotic milking