Diferenciais do leite A2A2 e aplicabilidade - Sousa, Fernanda de Araujo Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A produção leiteira no Brasil tem grande importância socioeconômica e ocupa uma das primeiras posições em faturamento da indústria de alimentos no país, além de ser um costume tradicional. O leite é rico em proteínas, principalmente a caseína. Como resultado de uma mutação genética nos bovinos, a β-caseína A1 presente no leite libera betacaseomorfina-7 e causa dificuldade de digestão em alguns indivíduos. O leite contendo a variante A1 é considerado fator predisponente a doenças humanas, bem como ao desconforto gastrointestinal em indivíduos geneticamente mais sensíveis. A β-caseína A2 não resulta neste mesmo produto bioativo quando digerida, portanto, leite com maiores quantidades de β-caseína A2 tem probabilidade menor de causarem os mesmos distúrbios. Devido esses motivos, o leite com selo A2A2 tem ganhado espaço no mercado e a valorização é uma tendência. Consequentemente, apresenta um valor comercial mais alto. Estudos científicos indicam que parcelas consideráveis dos rebanhos brasileiros possuem genética hábil para produção desse tipo de leite. Considerando que leite fluido e queijos são os principais produtos lácteos comercializados no mercado brasileiro, é possível fazer uma correlação entre o desempenho das vendas e possíveis fatores que afetam o consumo com a valorização de rebanhos e produtos derivados, ainda mais quando devidamente certificados.

Brazilian dairy production has great socioeconomic importance and occupies one the first positions in terms of revenue for the food industry in the country, further to being a traditional custom. Milk is rich in proteins, especially casein. As a result of a genetic mutation in cattle, Betacasein A1 presents in milk releases betacaseomorphin-7 and causes digestion difficulties in some individuals. Milk containing the A1 variant is considered a predisposing factor for human diseases, as well as gastrointestinal discomfort in genetically more sensitive individuals. A2 beta casein does not result in the same bioactive product when digested, so milk with higher amounts of A2 beta casein is less likely to cause the same disorders. Due to these reasons, milk with A2A2 seal is gaining space in the market and appreciation is a trend. Consequently, it has a higher commercial value. Scientific studies indicate that considerable portions of Brazilian herds have genetic skills to produce this type of milk. Considering that fluid milk and cheeses are the main dairy products sold in the Brazilian market, it is possible to make a correlation between sales performance and possible factors that affect consumption with the appreciation of herds and derived products, even more when properly certified.
Differentials of A2A2 milk and applicability
Keywords: β-caseína; Genética; Leite A2A2; Qualidade; Saúde; β-casein; Genetics; Milk A2A2; Quality; Health