Uso de coproduto da produção de biodiesel como alimento para bovinos confinados - Polizel Neto, Angelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo objetivou avaliar os efeitos da torta de algodão (TA) como fonte lipídica na terminação de bovinos confinados. Para tanto, foram utilizados 40 machos da raça Nelore, não-castrados, com idade média inicial de 17 meses e peso vivo médio inicial de 313,8±41,2 kg, confinados por 102 dias com dietas contendo TA ou soja (SO). A inclusão da TA foi com base no teor de extrato etéreo (EE) da dieta: 3%, 4% e 5%. Também foram testados outros dois tratamentos referências, com teores de 3% e 5% de EE, tendo SO como fonte lipídica. As médias foram comparadas por meio de quatro contrastes não ortogonais: C1 = 3SO versus 3TA; C2 = 5SO versus 5TA; C3 = 3TA versus 5TA, e C4 = 3TA + 5TA versus 4TA. Nas dietas com 3% de EE, a TA não alterou as variáveis estudadas, contudo, nas dietas com 5% de EE, os animais alimentados com TA apresentaram maior consumo de matéria seca, 8,94 para 10,3 kg/dia, e redução da eficiência alimentar, 166 g/kg com SO e 145 g/kg com TA. Porém, por ser um ingrediente de menor custo, houve redução do custo do ganho, 3,15 e 2,63 R$/kg, respectivamente para SO e TA. Maior inclusão do teor de TA na dieta propiciou aumento do peso vivo final dos animais, respectivamente, 433, 454 e 467 kg nas dietas 3TA, 4TA e 5TA; e também aumentou do consumo de matéria seca, respectivamente, 8,34, 9,90 e 10,3 kg/dia. Além de, o aumento da TA nas dietas elevou o tempo despendido em ruminação pelos animais, sem alterar o tempo gasto na alimentação. Assim, o uso da torta de algodão não alterou o ganho de peso, as características de carcaça, e o comportamento ingestivo animais, contudo, nas dietas com maior teor lipídico, a TA elevou o consumo de matéria seca, mas reduziu o custo do ganho de peso. O aumento do teor de TA na dieta elevou o ganho de peso, o consumo de matéria seca e o tempo despendido em ruminação pelos animais, sem alterar a eficiência alimentar...

This study aimed to evaluate effects of cottonseed cake (CC) inclusion as fat source in finishing diet of beef cattle. Forty Nellore males, no castrated, with 17 months of initial age and 313.8±41.2 kg of average initial weight, were finished on feedlot for 102 days with diets containing CC or soybean products (SO). CC inclusion was based on diet ether extract (EE): 3%, 4% and 5%. Others control treatments, with 3% and 5% of EE, having SO as fat source were also tested. Means were tested using four non-orthogonal contrasts: C1 = 3SO versus 3CC; C2 = 5SO versus 5CC; C3 = 3CC versus 5CC, e C4 = 3CC + 5CC versus 4CC. In diets with 3% of EE, CC did not change the variables studied, but, in diets with 5% of EE, animals fed with CC showed major dry matter intake, 8.94 to 10.3 kg/day, and gain:feed reduction, 166 g/kg to SO and 145 g/kg to CC. However, to be a cheap ingredient, promoted gain cost reduction, 3.15 and 2.63 R$/kg, respectively to SO and CC. Major CC diet inclusion increased final live weight of the animals, respectively, 433, 454 and 467 kg on 3CC, 4CC and 5CC diets; and increased dry matter intake too, respectively, 8.34, 9.90 and 10.3 kg/day. In addition, major CC on diet increased chewing time, without changed intake spending time. So, CC use did not change weight gain, carcass traits, and intake behavior, but, in high fat level diets, CC increased dry matter intake and reduced gain cost of the animals. The diet CC inclusion, increased weight gain, dry matter intake, and chewing time, without change gain:feed, gain cost, intake spending time and carcass traits of Nellore bulls, on feedlot
Keywords: Carne bovina; Lipidios; Biodiesel; Byproduct; Gain costs; Weight gain