Tratamento da pitiose em membros de equinos por meio de perfusão regional intravenosa com anfotericina B - Dória, Renata Gebara Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Avaliaram-se os efeitos da perfusão regional intravenosa com anfotericina B, um antimicótico, em membros de equinos acometidos por pitiose, combinada com a excisão cirúrgica. Foram utilizados 16 equinos, jovens e adultos, da raça pantaneira, com pitiose em membro torácico ou pélvico, distalmente às articulações do cotovelo ou joelho, distribuídos em dois grupos experimentais. Um constituído de 12 equinos tratados, após excisão cirúrgica e termocauterização, por perfusão regional intravenosa do membro com anfotericina B (Ganf) e outro constituído de quatro equinos não tratados (controle, Gc). As feridas foram fotografadas e avaliadas antes do início do tratamento (D0) e após sete (D7), catorze (D14), vinte e um (D21), vinte e oito (D28), trinta e cinco (D35) e sessenta (D60) dias e foi realizado exame do aparelho locomotor. No Ganf, 92% dos animais apresentaram cicatrização das feridas de pitiose e no Gc 100% apresentaram recrudescência da afecção. No Ganf, 58% exigiram administração única de anfotericina B pela técnica de perfusão regional do membro e 42% exigiram uma readministração, após 14 dias. No Ganf, 33% apresentaram ulceração no local da administração da anfotericina B e 42% apresentaram aumento de volume do membro e dor à palpação na região perfundida pela anfotericina B. No Ganf, 100% dos animais apresentavam claudicação severa no D0 e 92% não apresentavam claudicação no D21. Conclui-se que a administração de anfotericina B, por perfusão regional intravenosa, promove a cura da pitiose, com mínimas reações adversas, sendo uma alternativa terapêutica para o tratamento de pitiose em membros de equinos.

The effects of intravenous regional perfusion with amphotericin B, an antifungal drug, in equine limbs with pythiosis associated with surgical excision were evaluated. 16 horses, young and adults, pantaneira breed, with pythiosis in thoracic or pelvic limbs, distally to the elbow or knee joints, were allocated into two experimental groups. One constituted by 12 horses treated, after surgical excision and thermocauterization, by intravenous regional limb perfusion with amphotericin B (Ganf) and other constituted by four not treated horses (control, Gc). The wounds were photographed and evaluated before the beginning of the treatment (D0) and after seven (D7), fourteen (D14), twenty-one (D21), twenty-eight (D28), thirty-five (D35) and sixty (D60) days and examination of the locomotor system was performed. 92% of the animals with pythiosis presented wound healing in Ganf and, in Gc, 100% presented recrudescence of the disease. In the Ganf, 58% of the animals needed single administration of amphotericin B by regional limb perfusion and 42% of the animals needed one more administration after 14 days. In the Ganf, 33% of the animals presented ulceration in the amphotericin B injection site and 42% of the animals presented limb edema and pain during palpation of the amphotericin B perfused region. In Ganf, 100% of the animals presented severe lameness at D0 and 92% of the animals presented no lameness at D21. It can be concluded that the administration of amphotericin B by intravenous regional perfusion promotes pythiosis remission with minimal side effects, being a therapeutic alternative to the pythiosis treatment in equine limbs.
Keywords: Anfotericina B; Equino; Perfusão regional intravenosa; Pitiose; Amphotericin B; Equine; Intravenous regional perfusion; pythiosis