Influência da ação antrópica sobre a fauna de macroinvertebrados aquáticos em riachos de uma região de cerrado do sudoeste do Estado de São Paulo - Cortezzi, Sara S. [UNESP]; Bispo, Pitágoras da Conceição [UNESP]; Paciencia, Gabriel de P. [UNESP]; Leite, Ricardo C. [UNESP] (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2009)
Foram estudadas a riqueza e a distribuição espacial da fauna de macroinvertebrados aquáticos em riachos da região de cerrado de Assis, SP, com a finalidade de verificar o efeito da ação antrópica sobre a fauna. As coletas foram realizadas em nascentes do Ribeirão Água do Cervo, principal fornecedor de água da cidade de Assis. Foram estabelecidos nove pontos de coleta nos quais foram colocados dez pacotes de seixos de tamanho padronizado (volume equivalente a 300 cm³ cada). Após 25 dias de exposição, os pacotes foram removidos do riacho. Os macroinvertebrados associados a cada pacote de seixos foram triados e identificados. Os resultados mostraram uma menor riqueza no local mais impactado. Não houve relação significativa entre os fatores físico-químicos e a fauna. No entanto, a ação antrópica foi significativamente relacionada com a fauna.

The richness and spatial distribution of aquatic macroinvertebrates were studied in streams from a cerrado region, Assis, State of São Paulo, with the purpose of verifying the effect of the anthropic action on the fauna. The collections took place at the headwaters of the Ribeirão Água do Cervo (the main water supplier of the city of Assis). Nine collection stations were established in which ten standardized pebble packages were placed (equivalent volume, 300 cm³ each). After twenty-five days of exposure, the packages were removed from the stream. The macroinvertebrates associated to each of the pebble packages were removed and identified. The results showed a smaller richness in the most damaged station. There was not significant relation between the physicochemical factors and the fauna. The intensity of anthropic action was significantly related with the fauna.
Anthropic action influence on aquatic macroinvertebrates in streams from a cerrado region of Southwestern of the State of São Paulo, Brazil
Keywords: Poluição orgânica; insetos aquáticos; ecossistemas lóticos; Organic pollution; aquatic insects; lotic ecosystems