Efeitos combinados do fósforo e brassinoesteróides na cana-de-açúcar - Ferreira, Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Diante da iminente escassez de fósforo (P) para utilização agrícola, surge a necessidade de estudos voltados para o melhor entendimento de estratégias de suprimento deste elemento. Estudos recentes demonstram que a atividade hormonal potencializa processos em que o P é vital para ocorrência no metabolismo, destacando os análogos de Brassinoesteróides (BR) pela influência sobre o desenvolvimento vegetal. São escassos os estudos sobre a interação P e BR e sua aplicação em grandes culturas consumidoras de fósforo, como é o caso da cana-de-açúcar. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aplicação de doses do análogo de BR 24-epibrassinolide (0; 0,5; 1,0; 2,0 mg. L-1), associado à presença ou ausência de fertilização fosfatada sobre os parâmetros de crescimento, fosfatase, micorrização e fotossíntese de plantas jovens de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em DBC com fatorial 4x2 com seis repetições. A aplicação dos BR proporcionou um incremento nos valores de massa seca radicular até o ponto máximo da curva de 1,27 mg.L-1. A interação P com BR incrementou respectivamente em 30% e 48% os valores de massa seca aérea nas doses 0,5 e 1,0 mg.L-1 do hormônio; e apresentou uma correlação de Pearson positiva das doses de BR com adição de P sobre essa variável. A presença de P estimulou todas as variáveis de crescimento da cana-de-açúcar. O BR desencadeou um pico significativo na atividade da enzima fosfatase ácida na dose de 1,0 mg. L-1 e não afetou a colonização micorrízica radicular. A temperatura interna da folha e condutância estomática responderam positivamente à adição de P. A assimilação liquida de CO2 foi aumentada na presença de P e dobrou em sua interação com BR. Foi verificada uma influência positiva do fósforo, dos Brassinoesteróides, assim como sua interação sobre o desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar. Os resultados podem contribuir para demais estudos visando o incremento de produção por área de plantio.

In view of the imminent shortage of phosphorus (P) for agricultural use, increase the need for studies aimed at better understanding the supply strategies of this element. Recent studies show that hormonal activity potentiates processes in which it is vital for the occurrence of metabolism, highlighting the analogues of Brassinoesterteroids (BR) for their influence on plant development. There are few studies on P and BR interaction and their application in large phosphorus-consuming crops, such as sugar cane. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effect of applying doses of the 24-epibrassinolide dialogue (0; 0.5; 1.0; 2.0 mg. L-1), associated with the presence or absence of phosphate fertilization on the growth, phosphatase, mycorrhization and photosynthesis parameters of young sugarcane plants. The experiment was conducted in the greenhouse, in the DBC with a 4x2 factorial with six replications. The application of BR provides an increase in the values of root dry mass up to the maximum point of the curve of 1.27 mg. L-1. A P interaction with BR increases, respectively, by 30% and 48% the values of air dry mass at doses 0.5 and 1.0 mg.L-1 of the hormone; and showed a positive Pearson correlation of BR doses with the addition of P on this variable. The presence of P stimulates all sugar cane growth variables. BR triggered a significant peak of acid phosphatase enzyme activity at a dose of 1.0 mg. L-1 and did not affect root mycorrhizal colonization. The internal temperature of the leaf and the stomatal conductance respond positively to the addition of P. The net assimilation of CO2 was increased in the presence of P and doubled in its interaction with BR. A positive influence of phosphorus and steroidal metals was observed, as well as their interaction on the initial development of sugarcane. The results may contribute to other studies on the increase in production by plant area.
Combined effects of phosphorus and brassinosteroids on sugarcane
Keywords: Crescimento; Fosfatase; Fotossíntese; Micorrizas; 24-epibrassinolide; Growth; Phosphatase; Photosynthesis; Mycorrhizae; 24-epibrassinolide