Detecção da tolerância de diferentes espécies de capim-colchão a herbicidas inibidores do fotossistema II utilizando a técnica da fluorescência - Tropaldi, Leandro [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Araldi, Rosilaine [UNESP]; Corniani, Natália [UNESP]; Girotto, Marcelo [UNESP]; Silva, Ilca Puertas De Freitas E [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2015)
This study aimed to investigate the tolerance or susceptibility of crabgrass species (Digitaria ciliaris, D. horizontalis and D. nuda) to herbicides that target photosystem II (PSII), by fluorescence technique using the electron transport rate (ETR) through PSII as an indicator. An experiment was conducted under a factorial arrange (3x6), with three species of crabgrass and six treatments (ametryn, hexazinone, diuron+hexazinone, amicarbazone, diuron, tebuthiuron and control) applied in post-emergence. The ETR through PSII was monitored over time and the plants dry weight measured at 21 days after application. A numerical value of the ETR inactivation was calculated from the data collected. The results showed that the three crabgrass species studied are susceptible to ametryn and hexazinone (ETR inactivation value higher than 10,000). Moreover, diuron and tebuthiuron provided lower ETR inactivation for D. nuda (3,585 and 3,497, respectively) and higher rates for D. horizontalis and D. ciliaris (more than 10,000), whereas amicarbazone showed intermediate inactivation rate for D. nuda (7,967). Monitoring the ETR showed to be an efficient form to verify the herbicides performance in the different species studied here

Este estudo teve como objetivo investigar a tolerância ou susceptibilidade das espécies de capim-colchão (Digitaria ciliaris, D. horizontalis e D. nuda) a herbicidas inibidores do fotossistema II (FSII), por meio da técnica da fluorescência, utilizando a taxa de transferência de elétrons do FSII como indicador. Para isso, foi conduzido um experimento em esquema fatorial 3x6, com três espécies de capim-colchão e seis tratamentos (ametryn, hexazinone, diuron+hexazinone, amicarbazone, diuron, tebuthiuron e testemunha) aplicados em pós-emergência. Foi monitorada a taxa de transporte de elétrons (ETR) do FSII em intervalos de tempo crescente e aferida a massa seca das plantas aos 21 dias após a aplicação. A partir dos dados da ETR, calculou-se um valor numérico representativo da taxa de inativação da ETR. Os resultados demonstraram que todas as espécies de capim-colchão estudadas são susceptíveis aos herbicidas ametryn e hexazinone (valores da taxa de inativação da ETR superiores a 10.000). Os herbicidas diuron e tebuthiuron apresentaram menores taxas de inativação da ETR para a D. nuda (3.585 e 3.497, respectivamente) e maiores para as espécies D. ciliaris e D. horizontalis (acima de 10.000), enquanto que o herbicida amicarbazone apresentou valor intermediário para D. nuda (7.967). O monitoramento da ETR foi eficiente para verificar a atuação dos herbicidas nas diferentes espécies estudadas
Detection of crabgrass species tolerance to photosystem II inhibitor herbicides using fluorescence technique
Keywords: Digitaria ciliaris (Retz.) Koel; Digitaria horizontalis willd; Digitaria nuda schumach; electron transfer rate (ETR); Digitaria ciliaris (Retz.) Koel; Digitaria horizontalis willd; Digitaria nuda schumach; taxa de transporte de elétrons (ETR)