Inseminação artificial intrauterina por videolaparoscopia em veado catingueiro (Mazama gouazoubira) com sêmen congelado - Peroni, Ellen de Fátima Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A região neotropical passa por um período crítico em termos de perda de biodiversidade. Dentro deste contexto, há um crescente aumento do número de espécies de cervídeos neotropicais sofrendo redução em seu tamanho populacional, podendo ocasionar ausência de fluxo gênico e consequente diminuição da variabilidade genética e à endogamia, afetando o desempenho reprodutivo e aumentando o risco de extinção. Neste contexto, o uso das biotécnicas da reprodução nos animais silvestres será útil para programas de conservação das mais diversas espécies. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade da técnica de inseminação artificial intrauterina por videolaparoscopia (IAUL), com sêmen congelado, na espécie M. gouazoubira. Foram utilizadas cinco fêmeas adultas e dois machos adultos inteiros, da espécie M. gouazoubira, sendo que, quatro fêmeas foram submetidas a dois procedimentos de IAUL com intervalo aproximado de 5 meses e uma fêmea passou por um procedimento, totalizando nove inseminações. As fêmeas receberam um dispositivo intravaginal contendo 0,33g de progesterona, cuja permanência foi de oito dias. No momento da retirada do dispositivo, foi administrado 265μg (1mL) de cloprostenol sódico. Oito horas após a retirada do dispositivo as fêmeas passaram a ser monitoradas (com rufiões) quanto a manifestação do estro comportamental a cada seis horas. Os procedimentos de IAUL foram realizados 12-14 horas após início do estro e os animais receberam uma aplicação de 2,5mg (2mL) de hormônio luteinizante (LH). As inseminações foram realizadas com sêmen descongelado, na concentração de 50 x 106 espermatozoides/dose, envasados em palhetas de 0,25mL, com motilidade e vigor mínimos de 30% e 2, respectivamente, pós descongelação. A avaliação da presença do corpo lúteo (CL) funcional foi feita com a dosagem hormonal de metabólitos fecais...

The neotropical region undergoes a critical period in terms of biodiversity loss. Within this context there is a rising increasing of neotropical deer species suffering a shrinking in its population. The population decreasing as well the gene flow absence can lead to the genetic variability reduction and endogamy, affecting the reproductive performance and increasing the extinction risk. In this context, the wild animal reproduction biotechnique knowledge might be useful to further conservation programs to several species. Thus, this work aim was evaluate the videolaparoscopic intrauterine artificial insemination technique (LAI), using frozen semen of M. gouazoubira. To the procedure, five adult females and two stags of M. gouazoubira were used. Four females were submitted two LAI procedures in a five months interval and one female suffered one procedure, totalizing nine inseminations. The females received an intravaginal device containing 0.33g of progesterone foreight days. At the device removal time, 265μg (1mL) of sodium cloprostenol was i.m. administred. Eight hours later the females started being monitored (with teasers ) regarding to the behaviorial estrus every six hours. The LAI procedures were done 12-24 hours after the estrus beginning, when the animals received 2.5mg (2mL) of luteinizing hormone (LH). Inseminations were done using 0.25mL straws (50x106 espermatozoons/mL) of thawed semen, with minimal motility and vigor of 30% and 2, respectively, in the post thaw. The corpus luteum (CL) presence evaluation was done by progesterone fecal metabolites hormonal dosage. The gestation diagnostic was done from 45 to 55 days after LAI by transabdominal ultrasonography. Only eight LAI procedures were able to be evaluated regarding the gestation percentage due the death of one female just after the second insemination procedure, resulting in 50% (4/8) of gestation. The average time from ...
Keywords: Cervídeo; Veado - Reprodução; Veado - Inseminação artificial; Preservação do sêmen; Tecnologias reprodutivas; Biotecnologia; Progesterona; Reproductive technology