Metodologias em design aplicadas à construção do teto do carro da equipe PAC Baja - Bagliotti, Henrique da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O setor automobilístico é uma área de grande relevância para o design uma vez que consegue consagrar desde os sketches em papel até a produção de peças modelo, sendo um setor completo para atuação de um profissional que saiba lidar com esses tipos de especificação em sua profissão. Este relatório apresenta todas as etapas de um projeto de design realizado na Equipe PAC Baja de Mini Baja SAE, categoria off-road que abrange da funcionalidade das peças até sua aparência em uma competição dinâmica e avaliações de projeto por juízes especialistas nas áreas julgadas. Juntamente será apresentado o relato da gestão dinâmica que ocorreu na equipe através do relato do diretor sobre os erros cometidos na produção do teto do carro antes da Competição Baja SAE Nacional 2018 e as correções feitas no projeto e produção para a etapa 2019. As metodologias, técnicas de modelagem e etapas do projeto são descritas e apresentados os resultados obtidos. Partindo de desenhos manuais até a modelagem física do molde, como resultado apresenta-se o molde preparado para a termoformagem a vácuo e o relato da experiência em gestão de situações-problema.

The automotive sector is an area of great relevance for the design since it manages to consecrate everything from paper sketches to the production of model parts, being a complete sector for the performance of a professional who knows how to handle these types of specifications in their profession. This report presents all the steps of a design project carried out on the PAC Baja Team from Mini Baja SAE, off-road category that covers from the functionality of the parts to their appearance in a dynamic competition and design evaluations by judges experts in the areas judged. The report of the dynamic management that took place in the team will be presented through the director’s report on the mistakes made in the production of the car roof before the Baja SAE National Competition 2018 and the corrections made in the project and production for the 2019 stage. The methodologies, modeling techniques and project stages are described and presented the results obtained. Starting from manual drawings to the physical modeling of the mold. As a result, the mold is prepared for the vacuum thermoforming and the report of the experience in problem-situation management.
Design methodologies applied to the construction of the roof of the PAC Baja team car
Keywords: Design automobilistico; Design de produto; Gestão; Baja SAE; Modelagem; Termoformagem; Automotive design; Product design; Management; Modeling; Thermoforming