O uso de mídias locativas no universo da internet das coisas: construindo uma prova de conceito - Ferrasi, Faberson Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho tem por objetivo mostrar os resultados de um estudo exploratório sobre a evolução da Internet e conceituar sua fase atual denomina-se Internet das Coisas (Internet of Things - IoT). Tal conceito se apresenta como uma revolução tecnológica e oferece um grande potencial de inovação para diversas áreas. Nesta ocasião, são abordadas as possíveis inovações no uso dos dispositivos móveis alinhados ao seu potencial de comunicação com a Internet. Para isto, foi desenvolvido um experimento apoiado nas tecnologias, com o uso de dispositivos móveis, como smartphones e sensores de proximidade (beacons). Por meio do desenvolvimento de uma aplicação, são oferecidos recursos para captação autônoma de dados sobre a detecção da presença de pessoas em ambientes físicos. Através disso, oferecer um melhor gerenciamento dos dados obtidos e a possibilidade de outras formas de compartilhamento das informações geradas através da Internet, evidenciando, assim, o potencial de aplicação dos conceitos propostos na Internet das Coisas, foco central do projeto.

This work aims to show the results of an exploratory study on the evolution of the Internet and conceptualize its current phase is called Internet of Things (IoT). This concept presents itself as a technological revolution and offers great potential for innovation in several areas. This occasion, the possible innovations in the use of the mobile devices in line with their potential of communication with the Internet are approached. For this, an experiment was developed based on the technologies, with the use of mobile devices, such as smartphones and proximity sensors (beacons). Through the development of an application, resources are provided for autonomous capture of data on the detection of the presence of people in physical environments. Through this, offer a better management of the data obtained and the possibility of other forms of sharing of the information generated through the Internet, thus evidencing the potential of applying the concepts proposed in the Internet of Things, central focus of the project.
The use of local media in the universe of the internet of things: constructing a proof of concept
Keywords: Internet das coisas; Tecnologias móveis; Beacons; Mídias locativas; Dispositivos móveis; Internet of things; Locative media; Mobile technologies; Mobile devices