Avaliação de desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne do peito em frangos de linhagens de conformação versus convencionais - Moreira, Joerley [UNESP]; Mendes, Ariel Antonio [UNESP]; Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]; Oliveira, Ricardo Pinto de [UNESP]; Garcia, Rodrigo Garófallo [UNESP]; Almeida, Ibiara Correia Lima de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes linhagens (conformação versus convencionais) sobre o desempenho, rendimento de carcaça e partes, medidas físicas (espessura, largura e comprimento do filé do peito) e qualidade da carne do peito (perda de peso por cozimento, maciez e pH) em frangos de corte com 35, 42 e 49 dias. Foram utilizados 2400 pintos de um dia, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em fatorial 5x2, com cinco linhagens (conformação A, B e C ; e convencionais D e E) e dois sexos, com quatro repetições de 60 aves cada. O crescimento das aves foi diferente, havendo linhagens com maior crescimento tanto entre as de conformação quanto entre as convencionais. As linhagens apresentaram desempenho diferenciado para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Os animais de algumas linhagens de conformação apresentaram desempenho superior às convencionais, mas o oposto também foi verificado. O rendimento de carcaça diferiu aos 35 dias, com as linhagens de conformação apresentando os maiores rendimentos. O rendimento de pernas e carne de pernas foi semelhante ou melhor nas linhagens convencionais e os maiores rendimentos de peito e carne de peito ocorreram nas linhagens de conformação. A gordura abdominal diferiu aos 42 dias somente entre as linhagens de conformação. A espessura, largura e comprimento dos filés do peito também foram diferentes, com as linhagens de conformação apresentando valores semelhantes entre si e superiores aos das linhagens convencionais. Não houve diferenças nos parâmetros de qualidade da carne. O sexo das aves teve influência tanto no desempenho quanto no rendimento de carcaça e partes, porém não afetou a qualidade da carne do peito.

The objective of this work was to evaluate the effect of different commercial strain (conformation versus conventional) on performance, carcass yield and parts, physical determinations (thickness, width and length of breast fillet) and breast meat quality (weight loss for cooking, shear force and pH) in broilers with 35, 42 and 49 days of age. Two thousand and four hundred day-old chicks were assigned to a randomized 5x2 factorial design, with five strains (conformation: A, B and C; and conventional D and E) and two sex, with four replicates of 60 birds each. The birds growth rate was different. Some strains showed higher growth rate among the conformation strains, as well as among the conventional ones. Strains also showed different performance for weight gain, feed intake and feed:gain ratio. Among the conformation strains, there was a strain that showed higher performance than the conventional ones, but the opposite was also verified. Carcass yield was affected at 35 days, and conformation strains presented the highest yield. Leg and leg meat yield were similar or better in the conventional strain, even so the highest breast and breast meat yield was observed for the conformation strain. Abdominal fat differed to 42 days but, only among onformation strain. Thickness, width and length of breast fillet were also different, and the conformation strain showed similar values to each other and superior than the conventional strain. There were no differences for meat quality. Sex of the birds affected the performance and carcass yield and parts, but did not affect the breast meat quality.
Evaluation of performance, carcass yield and breast meat quality in broilers of conformation versus conventional strain
Keywords: desempenho; frangos de corte; linhagens; qualidade da carne; rendimento de carcaça; broilers; carcass yield; performance; quality meat; strain