Aspectos clínicos e de ressonância magnética de necrose de hipocampo e lobo piriforme em gatos: revisão de literatura - Model, Letícia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A necrose de hipocampo e lobo piriforme deve ser considerada um diagnóstico diferencial em felinos apresentando crises convulsivas, principalmente com envolvimento orofacial. É uma enfermidade sem causa bem definida, embora semelhanças com a encefalite límbica humana reforcem a hipótese de origem autoimune, não sendo descartados os envolvimentos vascular e neoplásico, além da possibilidade de ser considerada consequência de crises epilépticas severas. No exame de ressonância magnética, as lesões costumam ser bilaterais e simétricas, hiperintensas em FSE T2 e FLAIR, acometendo hipocampo e/ou lobo piriforme, com captação de contraste variável, sendo necessário o exame histopatológico para confirmação diagnóstica. O tratamento consiste em terapia anticonvulsivante e uso de glicocorticoides, mas o prognóstico é desfavorável. De acordo com a revisão de literatura realizada, não foram encontrados relatos de caso que reportem essa enfermidade no Brasil.

Hippocampal and piriform lobe necrosis should be considered a differential diagnosis in felines presenting convulsive crises, especially with orofacial involvement. It is a disease without a well-defined cause, although similarities with human limbic encephalitis reinforce the hypothesis of autoimmune origin, with vascular and neoplastic involvement not being ruled out, in addition to the possibility of it being considered a consequence of severe epileptic seizures. On magnetic resonance imaging, the lesions are usually bilateral and symmetrical, hyperintense on FSE T2 and FLAIR, affecting the hippocampus and/or piriform lobe, with variable contrast enhancement, requiring histopathological examination for diagnostic confirmation. Treatment consists of anticonvulsant therapy and use of glucocorticoids, but de prognosis is unfavorable. According to the literature review carried out, no case reports reporting this disease were found from Brazil.
Clinical and magnetic resonance imaging aspects of hippocampal and piriform lobe necrosis in cats: literature review.
Keywords: Hiperintensidade; Sistema límbico; Autoimune; Esclerose; Hyperintensity; Limbic system; Autoimmune; Sclerosis