O conceito de atividade na filosofia da educação de John Dewey: contribuições para a crítica das metodologias ativas no contemporâneo - Garcia, Wiliam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Frente à crescente onda global de totalitarismo e aos cenários escolares que convivem com a perda de interesse por parte do alunado, ao mesmo tempo que buscam proporcionar a este uma autonomia intelectual e moral, o presente trabalho busca investigar a gênese do conceito de atividade na obra de John Dewey, com intuito de contribuir com as discussões sobre sua apropriação hodierna deste conceito tanto por parte daqueles teóricos responsáveis por incentivar as metodologias ativas de ensino e aprendizagem no Brasil, como de seus críticos. A razão da opção pelo estudo do conceito em Dewey, dentre os vários autores que compõe a matriz epistemológica das metodologias ativas, deveu-se ao suposto acento político e moral de sua obra, bem como de sua relevância para embasar teoricamente inúmeros trabalhos científicos ao longo da história. Tal estudo efetuou-se tendo como base a análise da disputa pela reforma educacional ocorrida no final do século XIX nos Estados Unidos, a qual seria uma peça menor de uma mudança maior da matriz filosófica daquele país, que transitava do Absolutismo ao Pragmatismo. Reconstruída historicamente a concepção de atividade elaborada por Dewey, investigamos então quais seriam as finalidades da educação formal para o autor. O fizemos por meio de uma análise de cunho hermenêutico do texto My Pedagogic Creed, de Dewey, publicado no The Scholl Journal em 1897, nos valendo do método da hermenêutica objetiva. O trabalho nos revelou um acento funcionalista naturalista na concepção de atividade de Dewey, alinhada à visão de mundo em forma de unidade, inter-relação e organicidade, que construiu durante seu processo de formação e de atuação profissional. Já a finalidade maior da educação formal para o autor confirmou-se ser de cunho político e moral, pois tem a pretensão de reconstruir continuamente a sociedade por meio da progressiva evolução e adaptação das capacidades dos alunos aos serviços sociais úteis ao bem comum da sociedade. Sua concepção de natureza humana bem como a elevação da razão estruturada sob os valores da ordenação e eficiência à paradigma de verdade absoluta para tal processo de desenvolvimento e reconstrução coloca Dewey na rota do incontornável dilema evidenciado pela Teoria Crítica da Sociedade: a dominação da natureza pelo homem. Problema esse que se mantém atual e central.

Faced with the growing global wave of totalitarianism and school environments that coexist with a loss of student interest while simultaneously seeking to provide them with intellectual and moral autonomy, this work seeks to investigate the genesis of the concept of activity in the work of John Dewey, with the aim of contributing to discussions about its contemporary appropriation by both the theorists responsible for promoting active teaching and learning methodologies in Brazil and their critics. The reason for choosing to study the concept in Dewey, among the various authors who comprise the epistemological framework of active methodologies, was due to the supposed political and moral underpinnings of his work, as well as its relevance as a theoretical foundation for countless scientific works throughout history. This study was conducted based on an analysis of the struggle for educational reform that occurred in the late 19th century in the United States, which was a minor component of a larger shift in the philosophical framework of that country, which transitioned from Absolutism to Pragmatism. Having historically reconstructed Dewey's conception of activity, we then investigated the author's purported purposes of formal education. We did so through a hermeneutic analysis of Dewey's text "My Pedagogic Creed," published in The School Journal in 1897, using the method of objective hermeneutics. The work revealed a naturalistic functionalist emphasis in Dewey's conception of activity, aligned with the worldview of unity, interrelation, and organicity that he developed during his training and professional career. For the author, the overarching purpose of formal education was confirmed to be political and moral in nature, as it aims to continually rebuild society through the progressive evolution and adaptation of students' capabilities to social services useful to the common good. His conception of human nature, as well as the elevation of reason structured under the values of order and efficiency to the paradigm of absolute truth for such a process of development and reconstruction, places Dewey on the path to the inescapable dilemma highlighted by the Critical Theory of Society: the domination of nature by man. This problem remains current and central.
The concept of activity in John Dewey's philosophy of education: contributions to the critique of contemporary active methodologies
Keywords: Atividade; John Dewey; Metodologias Ativas; Teoria Crítica; Activity; John Dewey; Active Methodologies; Critical Theory