Avaliação nutricional do cogumelo shiitake [Lentinula edodes (Berk.) Pegler] em função da linhagem e do tipo de eucalipto cultivado - Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]; Zied, Diego Cunha [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008)
O valor nutricional do Lentinula edodes (Berk.) Pegler varia em função da linhagem cultivada, do processamento após colheita, do estágio de desenvolvimento do basidioma e do tipo de substrato utilizado. Este trabalho teve como objetivo avaliar nutricionalmente basidiomas de L. edodes em função da linhagem e do tipo de eucalipto cultivado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 10 (linhagens de L. edodes x tipo de eucalipto), totalizando 20 tratamentos com 2 repetições, sendo que cada repetição correspondeu a uma amostra de basidiomas desidratados e moídos. de acordo com os resultados obtidos, verificou-se que as propriedades nutricionais do L. edodes (proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e fibra bruta) demonstraram sofrer influência da interação eucalipto x fungo. Assim, os melhores resultados foram: Proteína bruta: Linhagem LE-96/18 cultivada em toras de E. urophylla, cuja média foi de 24,3%; Extrato etéreo: Linhagem LE-96/18 cultivada em toras do clone 23, cuja média foi de 3,0%; Cinzas: Linhagem LE-96/18 cultivada em toras de E. paniculata e E. camaldulensis e Linhagem LE-95/01 cultivada em toras de E. citriodora, cujas médias foram de 5,0%; Fibra bruta: Linhagem LE-95/01 cultivada em toras de E. paniculata, cuja média foi de 20,5%.

The nutritional value of Lentinula edodes (Berk.) Pegler varies according to strain, processing after harvesting, development stage of the basidiomata, and type of substrate used. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of L. edodes basidiomata based on strain and type of eucalyptus cultivated. The experimental design was totally randomized in 2 x 10 factorial design (L. edodes strains x eucalyptus type) totalizing 20 treatments with 2 repetitions with each one corresponding to a sample of dehydrated and triturated basidiomata. According to the results obtained, it was verified that the nutritional properties of L. edodes (raw protein, ethereal extract, ashes, and raw fiber) are influenced by the eucalyptus x fungus interaction. Thus, the best results found were: raw protein - LE-96/18 strain cultivated in E. urophylla logs, with the average of 24,3%; ethereal extract - LE-96/18 strain cultivated in logs of clone 23 with the average of 3,0%; ashes -LE-96/18 strain cultivated in E. paniculata and E. camaldulensis logs and LE-95/01 strain cultivated in E. citriodora logs with averages of 5,0%; raw fiber - LE-95/01 strain cultivated in E. paniculata logs with averages of 20,5%.
Nutritional evaluation of shiitake mushroom [(Lentinula edodes (Berk.) Pegler] in function of the strain and type of cultivated eucalyptus
Keywords: shiitake; Lentinula edodes; toras; cogumelo; valor nutricional; shiitake; Lentinula edodes; logs; mushroom; nutritional value