Sobrecarga de sódio promove alterações cardiovasculares e no equilíbrio hidroeletrolítico e induz neuroinflamação - Palma, Maria Carolina Di [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Há uma correlação da elevada ingestão de sódio com a incidência de doenças cardiovasculares. A maior ingestão de sódio também promove neuroinflamação, que por sua vez pode causar hipertensão. Dados da literatura mostram que TNF-alfa injetado no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) induz à hipertensão. Desta forma, os objetivos do projeto foram verificar as alterações na expressão de Fos, astrócitos e micróglia no PVN, no órgão vascular da lâmina terminal (OVLT) e no órgão subfornical (OSF), e analisar variações cardiovasculares e do equilíbrio hidrossalino após 7 dias de sobrecarga de NaCl 2%. Foram utilizados ratos Holtzman (300g-320 g). O grupo controle recebeu água e ração à vontade, e o grupo experimental recebeu apenas solução de NaCl 2% para beber e ração à vontade. A duração do tratamento foi de 7 dias. A ingestão de líquidos e a excreção renal foi medida antes e durante os 7 dias de sobrecarga de sódio. Ao final do último dia os ratos foram perfundidos, o sangue coletado por punção cardíaca e os encéfalos coletados para marcações imuno-histoquímicas de Fos (marcador de ativação neuronal), IBA-1 (marcador de micróglia) e GFAP (marcador de astrócito). Os dados foram expressos como média ± EPM. Observamos aumento na ingestão de sódio, no volume urinário e na excreção de sódio, e redução no peso corporal e na ingestão de ração nos ratos que ingeriram somente NaCl 2%. Não houve ativação neuronal do PVN e OSF, mas houve um aumento na ativação neuronal no OVLT. Observamos também um aumento da astrogliose no OVLT, sem alterações significativas no PVN e OSF nos ratos que ingeriram NaCl 2%. Por outro lado, houve uma tendência no OVLT e no OSF a redução do número de micróglias. Os dados demonstram que a sobrecarga de NaCl 2% induziram alterações do equilíbrio hidroeletrolítico. Dados iniciais, apontam para uma neuroinflamação no OVLT. Ainda, a ativação neuronal do OVLT, mostra que esta área parece se manter ativada durante este estímulo osmótico crônico. Mais estudos terão que ser feitos para verificar se a inflamação no OVLT e a ativação neuronal estão envolvidos com a hipertensão observada neste modelo de sobrecarga de sódio.

There is a correlation between high sodium intake and the incidence of cardiovascular disease. Higher sodium intake also promotes neuroinflammation, which in turn can cause hypertension. Literature data show that TNF-alpha injected into the paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN) induces hypertension. In this way, the objectives of the project were to verify the changes in the expression of Fos, astrocytes and microglia in the PVN, in the vascular organ of the lamina terminalis (OVLT) and in the subfornical organ (SFO), and to analyze cardiovascular and water-saline balance variations after seven days of 2% NaCl overload. Holtzman rats (300g-320g) were used. The control group received water and food ad libitum, and the salt-loading group received only 2% NaCl solution for drinking and food ad libitum. The duration of treatment was seven days. Fluid intake and renal excretion were measured before and during the seven days of sodium overload. At the end of the last day, the rats were perfused, blood was collected by cardiac puncture, and the brains were collected for immunohistochemical staining of Fos (neuronal activation marker), IBA (microglia marker) and GFAP (astrocyte marker). Data were expressed as mean ± SEM. We observed increased sodium intake, urinary volume and sodium excretion and a reduction in body weight and feed intake in rats that ingested only 2% NaCl. There was no neuronal activation in the PVN and OSF, but an increase in neuronal activation in the OVLT. We also observed increased astrogliosis in the OVLT, with no significant changes in PVN and OSF in the rats that ingested 2% NaCl. On the other hand, there was a trend in the OVLT and OSF to reduce the number of microglia. The data demonstrate that 2% NaCl overload induced changes in the hydroelectrolytic balance. Initial data point to a neuroinflammation in the OVLT. Furthermore, the neuronal activation of OVLT shows that this area remains activated during this chronic osmotic stimulus. More studies must verify whether OVLT inflammation and neuronal activation are involved with hypertension observed in this sodium overload model.
Sodium overload promotes cardiovascular and electrolyte balance changes and induces neuroinflammation
Keywords: sódio; neuroinflamação; sistema nervoso central