O ensino de Arte nas escolas municipais de Presidente Prudente: diretrizes políticas e o trabalho docente - Quintanilha, Denise Penna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho, vinculado à linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores”, teve por objetivo analisar a situação atual do ensino de Arte nas escolas municipais de 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental de Presidente Prudente, em relação às diretrizes políticas do município e o trabalho docente, a fim de oferecer subsídios para o desenvolvimento de um trabalho de formação continuada sobre o ensino de Arte nas escolas. Participaram desta pesquisa seis escolas do município de Presidente Prudente, num total de 70 professores polivalentes e seis Orientadores Pedagógicos. Adotamos uma abordagem qualitativa com triangulação de procedimentos, iniciando o trabalho com uma pesquisa documental sobre a Legislação Federal, Estadual e Municipal sobre o ensino de Arte, juntamente com um levantamento sobre as dissertações e teses realizadas entre 2000 e 2009 no banco de teses da Capes. Em seguida, realizamos a aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas com 70 professores da rede municipal de ensino e entrevistas semi-estruturadas com os Orientadores Pedagógicos das escolas participantes. Os resultados da pesquisa indicaram que a Arte na escola não será valorizada apenas por uma lei que a torne obrigatória. A Arte na escola só será valorizada se o professor polivalente, ainda que não seja o único responsável por essa aula, tenha formação suficiente sobre o assunto para agir em harmonia com o professor especialista. A pesquisa apontou para o fato de que a Arte na escola será valorizada se a direção tiver consciência de que a Arte é importante para o desenvolvimento de todas as potencialidades dos alunos e que, não sendo menos importante do que outras áreas de ensino como Português e Matemática, contribui com elas, em condição de igualdade, para a formação global do educando

This work, linked to the research Public Policies, School Organization and Teacher Training, was aimed at analyzing the current situation of teaching of Art in public schools from 1st to 5th year of Elementary School in Presidente Prudente, in relation to the policy guidelines of the city and teaching, in order to provide subsidies for the development of a continuing education work on the teaching of Art in schools Six schools in the city of Presidente Prudente have participated in this study, a total of 70 polyvalent teachers and six counselors.We have adopted a qualitative approach with triangulation of procedures, and we have started the work with a documentary research about the Federal Legislation, State and Municipal about the teaching of Art, along with a survey about dissertations and theses conducted between 2000 and 2009 in the CAPES database of theses.Then we have applied a questionnaire with open and closed questions to 70 teachers of municipal schools and semi-structured interviews with school counselors from the participating schools.The research results indicate that Art in school will not be valued just for a law that makes it obligatory.The Art in school will only be valued if the polyvalent teacher, although not directly responsible for the class in question, has sufficient training about the subject to act in harmony with the specialist teacher.The research pointed to the fact that Art in school will be valued if the direction is aware that Art is important for the development of all the potentialities of the students and that it is not less important than other areas of education, such as Portuguese and Mathematics, and it contributes to them, equally, to the overall formation of the student
Keywords: Educação; Politicas publicas; Professores - Formação; Art education; Teacher education