Gestão e gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde em Presidente Prudente - SP - Ferreira, Eduardo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho procurou analisar os aspectos da gestão e do gerenciamento interno e externo dos RSS na cidade de Presidente Prudente. A realização do trabalho coincidiu com um período intenso de negociações entre os estabelecimentos geradores e a companhia responsável pela limpeza pública na busca por uma melhor alternativa para o solucionamento do problema. O município possui um caráter centralizador, oferecendo inúmeros serviços na área médica, dispondo de hospitais, laboratórios e demais estabelecimentos que atraem além dos moradores locais, pessoas advindas de cidades próximas e de até mesmo de outros Estados tais como: região sul do Mato Grosso do Sul e região norte do Estado do Paraná, gerando assim uma significativa quantidade de RSS. Para analisar o gerenciamento interno nos estabelecimentos geradores, foram elaborados e aplicados questionários em seis hospitais e sete laboratórios e no ambulatório da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP Campus de Presidente Prudente, abordando uma série de questões sobre: adoção de classificação para a realização da segregação, acondicionamento, armazenamento temporário, formas empregadas de coleta e transporte interno, segurança ocupacional, implantação do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde, dificuldades na elaboração deste plano e existência do mesmo. Diante destes dados foi efetuada uma avaliação com base na RDC nº. 306/04 da ANVISA, buscando traçar um panorama do gerenciamento interno dos RSS nestes estabelecimentos.

This work has analysed the aspects of the management and the internal and external management of the HCW in the city of President Prudente. The accomplishment of the work coincided with an intense period of negotiations between the generating establishments and the responsible company for the public cleanness in the search for a better alternative for the solution of the problem. The city possesss a centraliser character, offering innumerable services in the medical area, making use of hospitals, laboratories and other establishments that they attract beyond the local inhabitants, people from cities the closest and even though of other States such as: south region of the Mato Grosso do Sul and northern of Paraná, generating a significant amount of HCW. To analyze the internal management in the generating establishments, questionnaires were elaborated and applied in six hospitals and seven laboratories and the clinic of the College of Sciences and Technology - UNESP Campus of President Prudente, approaching a serie of questions on: adoption of classification for the accomplishment of the segregation, preservation, temporary storage, used forms of collection and internal transport, occupational security, implantation of the Plan of Management of Healthcare Waste, difficulties in the elaboration of this plan and existence of it. Faced with these data the RDC was effected an evaluation on the basis of nº. 306/04 of ANVISA, tracing a panorama of the internal management of the HCW in these establishments. Moreover, aspects referred to the external management of the HCW adopted in the city had also been referred analyzed, such as: collection and transport, used technologies of treatment and analysis of external residues disposal place.
Keywords: Geografia; Saude - Eliminação de resíduos; Healthcare waste; Waste