O papel das sementes após as queimadas em ambientes savânicos de transição e de floresta - Macedo, Mariana Aragão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em ambientes neotropicais, as vegetações savânicas e florestais compartilham as mesmas condições edafo climáticas, que com a ausência do fogo permite a formação de ambientes transicionais que compartilham espécies e condições microclimáticas. Esses sistemas podem se manter através da rebrota ou da produção de sementes que auxiliam no processo de expansão e manutenção de suas populações. Compreender o investimento de número de sementes e composição de síndrome de dispersão dessas vegetações é importante para se prever a capacidade de manutenção de áreas savânicas sob o efeito do fogo. No entanto, a dispersão, não garante que essas sementes vão germinar. Por isso, é importante avaliar a densidade do banco de plântulas após evento de fogo. Eventos de queimadas costumam promover mudanças microclimáticas como temperatura e umidade no sistema, isso pode alterar fatores de recrutamento de espécies arbóreas. Portanto, esse estudo possui como objetivos quantificar e caracterizar a quantidade de sementes dispersadas em cada tipo de vegetação (savanas, de transição e floresta), avaliar a densidade do banco de plântulas formado na estação chuvosa e por fim, verificar as restrições impostas após a queimada para o recrutamento de uma espécie arbórea generalista. O experimento foi realizado em três réplicas de savana, de transição e floresta. Para avaliar a dispersão de sementes foram instaladas armadilhas de sementes, para a densidade de plântulas plântulas: plots permanentes e para avaliar o recrutamento de uma espécie arbórea foram instalados berçários onde as sementes foram semeadas e acompanhado sua germinação e desenvolvimento. Como resultados, destacam-se que em áreas queimadas o número de sementes dispersadas em todos os tipos de vegetações são reduzidos significativamente, mesmo em áreas florestais onde as queimadas não tiveram sucesso eficiente na inflamabilidade. Ambientes savânicos possuem um número de sementes significativamente menor do que em áreas de floresta e de transição. O banco de plântulas em áreas queimadas e não queimadas não se diferencia significativamente, apenas quando são consideradas as monocotiledôneas. Espécies arbóreas generalistas possuem uma alta mortalidade em nível de sementes em áreas savânicas, mas uma vez que germinam, se desenvolvem de forma similar aos ambientes florestais e de transição. O consumo de estruturas de reserva como cotilédones é diferente para áreas queimadas e não queimadas.

In neotropical environments, such as savannah and forest vegetation, together with the same soil and climate conditions, which, in the absence of fire, allow the formation of transitional environments that combine species and microclimatic conditions. These systems can be maintained through regrowth or seed production that aids in the process of expansion and maintenance of their situations. Understanding the investment of seed number and composition of the dispersal syndrome of these vegetations is important to predict the maintenance capacity of savannah areas under the effect of fire. However, dispersal does not guarantee that these seeds will germinate. Therefore, it is important to evaluate the density of the seedling bank after a fire event. Fire events usually promote microclimatic changes such as temperature and humidity in the system, which can alter recruitment factors of tree species. Therefore, this study aims to quantify and characterize the number of seeds dispersed in each type of vegetation (savannah, transition, and forest), evaluate the density of the seedling bank formed in the rainy season, and finally, verify the restrictions imposed after the fire for the recruitment of a generalist tree species. The experiment was carried out in three replicates of savannah, transition, and forest. To evaluate the seed dispersion, seed traps were installed, for the density of seedlings in permanent plots. To assess the recruitment of a tree species, nurseries were installed where the seeds were sown and their germination and development monitored. As a result, it is highlighted that in burned areas the number of seeds dispersed in all types of vegetation is significantly reduced, even in forest areas where the fires were not efficiently successful in flammability. Savannah environments have a significantly lower number of seeds than in forest and transition areas. The seedling bank in burned and unburned areas does not differ significantly, except when monocotyledons are considered. Generalist tree species have high seed mortality in savanna areas, but once they germinate, they develop in a similar way to forest and transition environments. The consumption of reserve structures such as cotyledons is different for burned and unburned areas.
The role of seeds after fires in savanna, transitional and forest enviroments
Keywords: Dispersão de sementes; Ecologia do fogo; Banco de plântulas; Germinação; Seed rain; Fire ecology; Seedling bank