Desempenho e medidas biométricas de caprinos de diferentes grupos raciais - Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]; Gonçalves, Heraldo César [UNESP]; Ribeiro, Marcela Silva [UNESP]; Rodrigues, Luciana [UNESP]; Cañizares, Gil Ignácio Lara [UNESP]; Medeiros, Brenda Batista Lemos [UNESP]; Giassetti, Ana Paula [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Objetivou-se avaliar o desempenho de cabritos de três grupos raciais. Foram considerados nas avaliações o peso, o ganho de peso, as medidas biométricas, a conversão alimentar e o custo de produção relativo à alimentação. Utilizaram-se 41 cabritos, machos e fêmeas, de três grupos raciais (A - Alpino; ½ BA - ½ Boer + ½ Alpino; e ¾ BA - ¾ Boer + ¼ Alpino), avaliados aos 60, 90 e 120 dias em sistema de confinamento. As médias foram comparadas por análise de variância utilizando-se o teste Tukey. O desempenho não diferiu entre os grupos raciais. O escore corporal foi maior nos animais ¾ BA, o que pode representar vantagem econômica ao produtor se esses animais forem comercializados vivos. Com o avanço da idade, houve aumento do comprimento corporal, da altura anterior, da altura posterior, do perímetro torácico, do perímetro da perna, da largura da garupa e da largura do peito. Os machos foram superiores às fêmeas quanto às medidas biométricas e quanto ao peso ao nascimento, aos 60 e aos 90 dias. Os machos Alpinos foram mais pesados aos 120 dias e apresentaram, ainda, maior ganho de peso no intervalo dos 30 aos 60 dias. O menor custo de produção relativo à alimentação por quilograma de cabrito produzido foi observado aos 90 dias de idade.

The objective of this trial was to evaluate performance (weight and weight gain), body measurements, feed conversion, and production costs of purebred (Alpine) and crossbred [½ Boer + ½ Alpine (½ BA) and ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA)] goat kids at different ages (60, 90 and 120 days). Therefore, 41 kids in a feedlot system were used in this study. Data were submitted to analysis of variance using the Tukey test for comparison of means. No difference in performance was observed among the three different groups of animals (Alpine, ½ BA, and ¾ BA). Body condition score was greatest in ¾ BA kids, which may represent additional profit to producers if animals are sold alive. As expected, most body measurements increased with age. Body measurements and weight at birth, 60 and 90 days of age were all greater on males than females. In addition, Alpine males were heavier than females at 120 days of age. They also gained more weight from 30 to 60 days when compared to females. The lowest production cost (kg of feed per kg of weight gain) was observed at 90 days of age.
Performance and body measurements of purebred and crossbred goat kids at different ages
Keywords: biometria; crescimento; custo da alimentação; ganho de peso; peso ao nascimento; birth weight; body measurements; feed cost; growth; weight gain