Avaliação da força muscular, dor, edema, amplitude de movimento e capacidade funcional em mulheres com artrite reumatoide após infiltração intra-articular de hexacetonide de triancinolona no joelho: um ensaio clínico randomizado, controlado, cego - Lourenço, Mariana de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A articulação do joelho é frequentemente acometida por sinovite em pacientes com artrite reumatoide (AR). Esse processo inflamatório provoca um reflexo de inibição muscular artrogênica e consequente diminuição de força nos extensores de joelho, além de dor, edema e prejuízos funcionais. A infiltração intra-articular (IIA) com hexacetonide de triancinolona (HT) tem se mostrado eficaz no controle do acometimento articular em pacientes com AR. O objetivo geral do presente estudo foi analisar os efeitos da infiltração intra-articular em mulheres com AR de HT ou solução salina em parâmetros como força muscular de extensores de joelho, dor, edema, funcionalidade e amplitude de movimento. Vinte e uma mulheres com AR foram randomizadas aleatoriamente para receber 3ml de HT (GI) ou de solução salina (GC) no joelho, com avaliações feitas em 4 momentos: imediatamente antes a IIA, após 2, 6 e 12 semanas. Foram aplicados questionários para funcionalidade (WOMAC, Lequesne, HAQ), escala visual analógica para dor ao repouso e ao movimento, circumetria, teste de força de extensores de joelho, biofotogrametria para amplitude de movimento e os testes físicos Timed Up And Go (TUG) e Teste de Sentar e Levantar. Na análise estatística foi realizado teste de normalidade de Shapiro-Wilk, Teste de Levene para homogeneidade dos grupos, análise de variância (ANOVA) mista com medidas repetidas para comparação intra e inter grupos, correlação de Pearson e regressão linear com significância de P< 0,05. Foi observado diminuição da dor ao repouso e ao movimento, redução do edema e melhora da funcionalidade no grupo que recebeu o medicamento, porém não houve diferença significativa entre os grupos com relação à força muscular e amplitude de movimento. O presente estudo mostrou que, embora não haja diferença na força muscular e amplitude de movimento, a eficácia da IIA com HT em joelho parece ser superior na melhora da dor, edema e funcionalidade quando comparada a solução salina em mulheres com AR.

The knee joint is often affected by synovitis in rheumatoid arthritis (RA) patients. This inflammatory process causes a reflex of arthrogenic muscle inhibition and consequent decrease of strength in the knee extensors, pain, swelling and functional impairment. Intra-articular infiltration (IIA) with triamcinolone hexacetonide (HT) has been shown to be effective in controlling joint involvement in RA patients. The general objective of the present study was to analyze the effects of intraarticular infiltration in RA women´s knee with HT or saline solution in parameters such as knee extensors muscle strength, pain, swelling, functionality and range of motion. Twenty-one RA women were randomly assigned to receive 3ml of TH (GI) or saline solution (GC) in the knee, with assessments made in 4 moments: immediately before the IIA, after 2, 6 and 12 weeks. Functional questionnaires (WOMAC, Lequesne, HAQ), visual analogue scale for pain, circummetry, knee extensor strength test, biophotogrammetry for range of motion and the physical test Timed Up And Go (TUG). Statistical analysis was performed using the Shapiro-Wilk normality test, Levene test for homogeneity of groups, mixed analysis of variance (ANOVA) with repeated measures for intra and inter group comparison, Pearson's correlation and linear regression with significance of P <0,05. Decreased pain at rest and movement, reduction of swelling and improvement of functionality in the group receiving the medication were observed, but there was no significant difference between the groups in relation to muscle strength and range of motion. The present study showed that, although there is no difference in muscle strength and range of motion, the effectiveness of IIA with HT in knee appears to be superior in improving joint inflammation and functionality when compared to saline solution in RA women.
Evaluation of muscle strength, pain, swelling, range of motion and functional capacity in women with rheumatoid arthritis after intra-articular infiltration of triamcinolone hexacetonide in knee: a randomized, controlled, blinded clinical trial
Keywords: Artrite reumatoide; Triancinolona; Injeções intra-articulares; Força muscular; Amplitude de movimento articular; Rheumatoid arthritis; Triamcinolone; Intra-articular injections; Muscle strength; Articular range of motion