Propriedades físico-químicas e atividade antimicrobiana de cimentos biocerâmicos associados ao Thyme Essencial Oil - Melo, Anahi de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Cimentos biocerâmicos reparadores e endodônticos com atividade antimicrobiana podem contribuir para o controle da infecção. O óleo essencial de tomilho, ou Thyme Essential Oil (TEO), é um extrato natural com propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Objetivo: Avaliar cimentos biocerâmicos reparadores e endodônticos associados ou não ao TEO. Publicação 1: Visa avaliar propriedades físico-químicas e antimicrobianas dos cimentos biocerâmicos reparadores pronto para uso Bio-C Repair (BCR, Angelus, Brasil) e pó/líquido NeoMTA 2 (NMTA2, Nusmile, EUA) e das suas associações ao TEO. Publicação 2: Visa avaliar propriedades físico-químicas e antimicrobianas dos cimentos endodônticos biocerâmicos pronto para uso Bio-C Sealer (BCS) e pó/líquido BioRoot RCS (BR) e das suas associações ao TEO. Metodologia: Tempo de presa foi avaliado de acordo com a ISO 6876:2012. O pH foi avaliado após imersão dos materiais em água destilada nos períodos de 1, 3, 7, 14 e 21 dias. Alteração volumétrica foi avaliada utilizando microtomografia computadorizada (micro-CT). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo teste de contato direto modificado (TCDM) sobre biofilmes de E. faecalis formados sobre discos de hidroxiapatita. Os resultados foram submetidos a testes de normalidade seguido de ANOVA e Tukey (p < 0.05). Publicação 1 – Resultados: TEO não interferiu no tempo de presa, pH e alteração volumétrica dos cimentos (p > 0,05). Todos os materiais mostraram capacidade de alcalinização em relação ao controle (p < 0.05). BCR/TEO e NMTA2/TEO apresentaram melhor atividade antimicrobiana que BCR e NMTA2 contra E. faecalis (p < 0.05). Conclusão: A adição de Thyme Essential Oil melhorou significativamente a atividade antimicrobiana dos cimentos potencializando a atividade antimicrobiana sem modificar propriedades físico-químicas. Publicação 2 – Resultados: TEO não alterou o tempo de presa dos cimentos (p > 0,05). Todos os materiais mostraram capacidade de alcalinização nos períodos avaliados em relação ao controle (p < 0.05). BR/TEO mostrou menor alteração volumétrica que BR (p < 0.05). BCS/TEO e BR/TEO foram mais efetivos que BCS e BR sober biofilme de E. faecalis. Conclusão: A associação de Thyme Essential Oil aos materiais aumentou a efetividade dos materiais sobre biofilme de E. faecalis, representando uma alternativa para aumentar o potencial antimicrobiano.

Restorative and endodontic bioceramic cements with antimicrobial activity can contribute to infection control. Thyme essential oil, or Thyme Essential Oil (TEO), is a natural extract with antimicrobial and anti-inflammatory properties. Objective: To evaluate repairing and endodontic bioceramic cements associated or not with TEO. Publication 1: Aims to evaluate physicochemical and antimicrobial properties of Bio-C Repair (BCR) and powder/liquid NeoMTA 2 (NMTA2) ready-to-use bioceramic repair cements and their associations with TEO. Publication 2: Aims to evaluate physicochemical and antimicrobial properties of Bio-C Sealer ready-to-use endodontic cements (BCS) and BioRoot RCS powder/liquid (BRT) and their associations with TEO. Methodology: Setting time was evaluated according to ISO 6876:2012. The pH was evaluated after immersion of the materials in distilled water in the periods of 1, 3, 7, 14 and 21 days. Volumetric change was assessed using micro-computed tomography (micro-CT). Antimicrobial activity was evaluated by the modified direct contact test (MDCT) on E. faecalis biofilms formed on hydroxyapatite discs. The results were submitted to normality tests followed by ANOVA and Tukey (P<0.05). Publication 1 – Results: TEO did not affect the setting time, pH and volumetric change of the cements (P>0.05). All materials showed alkalization capacity in relation to the control (P<0.05). BCR/TEO and NMTA2/TEO showed better antimicrobial activity than BCR and NMTA2 against E. faecalis (P< .05). Conclusion: The addition of Thyme Essential Oil significantly improved the antimicrobial activity of cements, enhancing the antimicrobial activity without modifying physicochemical properties. Publication 2 – Results: of TEO did not change the setting time of the cements (P>0.05). All materials showed alkalization capacity in the periods evaluated in relation to the control (P<0.05). BR/TEO showed less volumetric change than BR (P<0.05). BCS/TEO and BR/TEO were more effective than BCS and BR on E. faecalis biofilm. Conclusion: The association of Thyme Essential Oil to the materials increased the effectiveness of materials on E. faecalis biofilms, representing an alternative to increase the antimicrobial potential.
Physicochemical properties and antimicrobial activity of bioceramic cements associated with Thyme Essential Oil
Keywords: Materiais restauradores do canal radicular; Microtomografia por raio-x; Calcarea silicata; Óleos voláteis; Anti-infecciosos; Root canal filling materials; X-ray microtomography; Calcarea silicata; Oils volatile; Anti-infective agents