Anurofauna de remanescentes de floresta Atlântica do município de São José do Barreiro, estado de São Paulo, Brasil - Serafim, Herbert; Ienne, Susan; Cicchi, Paulo José Pyles [UNESP]; Jim, Jorge [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2008)
O município de São José do Barreiro (SP), localizado no domínio da Floresta Atlântica, em altitudes que oscilam entre 480 e 2088 m, apresenta grande complexidade topográfica e climática, que resulta na presença de inúmeras fitofisionomias, como os Campos de altitude, Floresta Estacional Semidecidual e Florestas Ombrófilas Densa e Mista. O objetivo deste estudo foi verificar a riqueza de espécies de anuros em duas áreas deste município: uma de Floresta Estacional Semidecidual e outra de Floresta Ombrófila Densa. Foram realizadas buscas ativas diurnas e noturnas, entre abril de 2004 e dezembro de 2006. O inventário resultou no registro de 35 espécies de anuros de nove famílias. A riqueza de espécies observada na área de estudo é similar a de outras localidades consideradas preservadas como a Estação Ecológica Juréia-Itatins (Peruíbe, SP) e a Serra do Japi (Jundiaí-SP). A similaridade na composição de espécies de sete localidades no Estado de São Paulo foi associada à fisionomia da vegetação das áreas amostradas. A grande variação de altitude, a presença de diferentes formações vegetais e o pouco conhecimento da fauna local, torna o inventário da sua anurofauna de suma importância para estudos futuros de conservação destas espécies.

The municipality of São José do Barreiro (SP) located in the Atlantic Forest Domain, at elevations between 480 and 2088 m above sea level, exhibit ample topografic and climatic complexity that result in the presence of severals phytophysionomies with High Mountain Grasslands, Seasonal Semideciduous Forest, Tropical Rainforest, and Araucaria Forest. The aim of this study was to verify the anuran species richness in two different forest habitats in this area, one in a Seasonal Semideciduous Forest and the other in a Tropical Rainforest. Animals were collected by active search from April 2004 to December 2006. In the studied period, we registered 35 anuran species in nine families. The anuran richness observed in the studied region is similar to other localities considered preserved, as the Estação Ecológica Juréia-Itatins (Peruíbe, SP) and Serra do Japi (Jundiaí-SP). The similarity in species composition among seven localities in Atlantic Forest in São Paulo state was associated to the vegetal types of the studied areas. The ample altitude variation, the presence of different types of vegetation, and the little knowledge of the local fauna in this region, make the surveys very important to support future studies on species conservation.
Anurans of remnants of Atlantic forest of São José do Barreiro municipality, São Paulo State, Brazil
Keywords: anfíbios; conservação; riqueza de espécies; serra da Bocaina; amphibia; conservation; species richness; serra da Bocaina