ESTUDO SOROLÓGICO PARA LEPTOSPIROSE EM POPULAÇÕES DE DIFERENTES GRUPOS GENÉTICOS DE JAVALIS (SUS SCROFA SCROFA, LINNAEUS, 1758) DOS ESTADOS DE SÃO PAULO E PARANÁ* - Filho, Marchiori [UNESP]; Girio, R.j.s. [UNESP]; Lui, J.f. [UNESP]; Mathias, L.a. [UNESP]; Brasil, A.t.r. (Instituto Biológico, 2024)
This research aimed to investigate, by the microscopic agglutination test, the occurrence of antibodies to leptospira in wild boar populations, with different karyotypes (2n=36, 2n=37 and 2n=38), raised in semiconfined system. Two hundred and three blood plasma samples from wild boars (46 males, 156 females and 1 intersex) from 6 municipalities of the State of São Paulo and 2 from the State of Paraná were analysed. From these samples, 132 had karyotype 2n=36, 44 had karyotype 2n=37, 17 had karyotype 2n=38 and 10 were not karyotyped (one of them was an intersex). From the animals studied, 43 (21.2%) were reactors, 25 reacted to the serovar patoc, 13 to the serovar icterohaemorrhagiae and 5 to the serovar hardjo. With regard to the sex, 10 (21.7%) of the males and 32 (20.5%) of the females were reactors; the intersex was a reactor. The relationship between serological reaction and karyotype showed that from the 132 wild boars with karyotype 2n=36, 19 (14.4%) were reactors; from the 44 animals with karyotype 2n=37, 14 (31.8%) were reactors; from the 17 samples of wild boars with karyotype 2n=38, 6 (35.3%) were reactors, and from the 10 non-karyotyped samples, 4 (40.0%). The results of this study did not allow to associate genetic groups with susceptibility to leptospira infection, since the reactor rates observed may be related to the differences in sanitary contitions among the herds.

O trabalho teve por objetivo estudar, por meio da técnica de soroaglutinação microscópica, a ocorrência de anticorpos para leptospira em populações de javalis, de diferentes cariótipos (2n=36, 2n=37 e 2n=38), criados em sistema semiconfinado. Foram analisadas 203 amostras de plasma sangüíneo de javalis (46 machos, 156 fêmeas e 1 intersexo) de seis municípios do Estado de São Paulo e dois do Estado do Paraná. Dessas amostras examinadas, 132 apresentaram cariótipo 2n=36, 44, 2n=37, 17, 2n=38 e 10 não foram cariotipadas, sendo uma delas de animal intersexo. Do total de animais, 43 (21,2%) foram reagentes e 160 (78,8%) não reagentes. Das 43 amostras reagentes, 25 reagiram contra o sorovar patoc, 13 contra o sorovar icterohaemorrhagiae e 5 contra o sorovar hardjo. Com relação ao sexo, 10 (21,7%) dos javalis machos e 32 (20,5%) das javalis fêmeas foram reagentes; o intersexo foi reagente. A relação entre reagentes e cariótipos mostrou que, dos 132 javalis com cariótipo 2n=36, 19 (14,4%) foram reagentes, nove (6,8%) reagiram contra o sorovar patoc, sete (5,3%) contra o icterohaemorrhagiae e três (2,3%) contra o sorovar hardjo. Dos 44 animais examinados com cariótipo 2n=37, 14 (31,8%) foram reagentes, sendo nove (20,4%) contra o sorovar patoc, quatro (9,1%) contra o icterohaemorrhagiae e um (2,3%) contra o sorovar hardjo. Das 17 amostras examinadas de javalis com cariótipo 2n=38, seis (35,3%) foram reagentes, sendo que cinco (29,4%) apresentaram anticorpos para o sorovar patoc e uma (5,9%) para o sorovar icterohaemorrhagiae. Já das 10 amostras não cariotipadas, quatro (40%) foram reagentes, sendo que duas (20%) reagiram para o sorovar patoc, uma (10%) para o sorovar icterohaemorrhagiae e uma (10%) para o sorovar hardjo. Os dados do presente trabalho não permitem associar os grupos genéticos com a susceptibilidade à infecção por leptospira, uma vez que as proporções de reagentes observadas podem estar associadas às diferenças de condições sanitárias entre os rebanhos estudados.
LEPTOSPIROSIS SEROLOGICAL STUDY IN POPULATIONS OF DIFFERENT GENETIC GROUPS OF WILD BOARS (SUS SCROFA SCROFA, LINNAEUS, 1758) FROM THE STATES OF SÃO PAULO AND PARANÁ
Keywords: Leptospirosis; wild boar; kariyotype.; Leptospirose; javalis; cariótipos.