Kinesiographic study of mandibular movements during functional adaptation to complete dentures - Leles, Cláudio Rodrigues; Compagnoni, Marco Antonio [UNESP]; Souza, Raphael Freitas De [UNESP]; Barbosa, Débora Barros [UNESP] (Faculdade De Odontologia De Bauru - USP, 2003)
After complete denture insertion, edentulous patients usually present transitory difficulties. This is one of the most critical stages of prosthetic treatment and it is strongly related to the prostheses acceptance. The aim of this study was to evaluate potential changes in the mandibular movement pattern related to insertion of the complete denture during the functional adaptation period. The kinesiograph instrument K6-I (Myotronics Research Inc., Seattle, WA) was used to evaluate eight edentulous patients that received conventional complete denture treatment. Recordings of opening and closure movement limits, movement velocity, postural rest position, chewing cycle and limits of eccentric movements were performed. Each patient was evaluated in four different stages: with the old dentures, immediately after insertion of the new dentures, and 30 days and 6 months after insertion of the dentures. The results showed that there were no remarkable changes in the mandibular motion patterns after insertion of the new dentures. It was suggested that the problems related to the process of utilization of new dentures are not strictly associated to the mandibular movement. Therefore, functional adaptation after denture insertion is not directly related to functional changes, but to the quality of the dentures and to individual features.

Após a instalação de próteses totais, o paciente desdentado geralmente enfrenta dificuldades transitórias. Esse estágio é um dos mais críticos durante o tratamento protético desses pacientes, estando relacionado à aceitação das próteses. O presente estudo teve como objetivo avaliar as possíveis alterações no padrão de movimentos mandibulares decorrentes da instalação de próteses totais em indivíduos desdentados, durante o período de adaptação funcional. O sistema de diagnóstico cinesiográfico K6-I (Myotronics Research Inc., Seattle, WA) foi empregado para avaliação de 08 pacientes que foram previamente tratados para confecção de próteses totais. Foram realizados registros da amplitude do movimento mandibular de abertura e fechamento, velocidade do movimento mandibular durante a abertura e fechamento, movimento da mandíbula entre a posição de repouso postural e a máxima intercuspidação, movimento da mandíbula durante a mastigação e registro do limite de movimento mandibular de abertura e fechamento, lateralidade e protrusão. Os pacientes foram avaliados com as próteses antigas, no período imediato à instalação das próteses e nos períodos de aproximadamente 30 dias e 6 meses pós-instalação. Os resultados demonstraram que o padrão dos movimentos mandibulares pouco se altera entre os períodos pré e pós-instalação e entre diferentes estágios após a instalação das próteses totais, o que sugere que as dificuldades funcionais após a instalação de próteses totais não estão relacionadas a alterações no padrão de coordenação dos movimentos mandibulares. Assim, a adaptação dos pacientes após a instalação de próteses totais não se relaciona propriamente a alterações funcionais do paciente, mas a características intrínsecas das próteses e a aspectos subjetivos individuais.
Estudo cinesiográfico dos movimentos mandibulares durante o período de adaptação funcional a próteses totais
Keywords: Complete denture; Patients; Kinesiography; Dentadura completa; Pacientes; Cinesiografia