O processo de constituição da identidade docente do professor iniciante: egressos do curso de Pedagogia da UNESP/Bauru - Amorim, Aline Diniz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O professor que atua nos anos iniciais do Ensino Fundamental e na Educação Infantil percorre um longo trajeto ao longo de seu tempo de docência antes de ser considerado experiente. Suas inquietações e anseios no início da carreira são gerados, na maioria das vezes, pelas fragilidades da formação inicial que nem sempre tem como foco a atuação em sala de aula a partir da articulação teoria e prática. As preocupações com o processo inicial de trabalho do professor em início de carreira e a constituição de sua identidade profissional são focos específicos do presente estudo. O objetivo principal é investigar a situação profissional de professores iniciantes que se graduaram há, no máximo, cinco anos, enquanto pedagogos atuantes em sala de aula, no que concerne a relação entre a formação inicial desses professores e o processo de constituição de suas identidades como docentes. Como base teórica foram adotados, principalmente, os estudos realizados por Dubar, Marcelo García, Hubberman e Gatti. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cuja metodologia constituiu-se pela aplicação de questionários aplicados a egressos do curso de Pedagogia/UNESP-Bauru, numa primeira etapa, e, posteriormente, pela realização de entrevistas semiestruturadas com seis professores dos anos iniciais e da Educação Infantil. Como principais resultados constatou-se que a formação inicial é reconhecida, pelos docentes entrevistados, como fundamental para a preparação e exercício da docência, contudo, esta possui limites, considerando os saberes da profissão que são desenvolvidos durante a atuação profissional do docente em sala de aula, especialmente nos anos iniciais de trabalho. Para a maioria dos sujeitos entrevistados houve desafios a serem superados ao adentrarem o ambiente escolar, mas também ocorreram significativas aprendizagens no que concerne às trocas de experiências com professores experientes e com os sujeitos responsáveis pela gestão. Constatou-se, sobretudo, que as formas de identificação com a docência são formuladas desde muito cedo e que a identidade profissional docente se constrói em um processo instável e infindável, sendo influenciado pelas experiências de formação e de atuação profissional. Assim, foi possível concluir que o tema da identidade profissional docente necessita ser consolidado como campo de investigação educacional, uma vez que está diretamente relacionado a atuação do professor em sala de aula e, consequentemente, à educação como um todo.

The polyvalent teacher who act in the early years of Elementary School and Childhood Education, before to be considered how experienced, has a long way over of his time in teaching. The concerns and yearning from early in his career are engendered mostly by weakness of the initial training that not always focused the teacher practice in classroom. The concerns with this initial process of teachers work is point of this study whose main goal investigate the professional situation of beginning teachers who graduated there are, at most, five years, how pedagogues acting in classroom about the relation between initial formation and the constitution process of yours identities how teachers. As a theoretical basis were adopted mainly the studies of Dubar, Marcelo García, Hubberman e Gatti. Is a qualitative research whose metodology is constituted by the aplication of questionnaires and realization of semi-structured interviews with six teachers of early years of Elementary School and Childhood Education graduates of the course of Pedagogy/UNESP-Bauru. As main results of the search it was found that the beginning teachers recognized initial training as fundamental to the preparation for the exercise of teaching, however, it have limits, considering the knowledge of the profession that is developed during the professional acting in classroom. Other interesting data fact is that to the processes founded by beginners when entering school environment. For the majority of respondents there was challenges to be overcome, but also occurred significant learning with regard to exchanges of experience with experienced teachers and with the management team. It was found above all, that the identification forms with teaching are formulated very early and that professional teacher identity is built in a unstable and endless process, influenced by experiences of formation and professional acting. So it was possible to conclude that this theme needs to be consolidated as a field of educational research, because it is directly related to the teacher action in classroom and to the education.
The process of constitution of the teaching identity of the beginner teacher: graduates of the course of Pedagogy of UNESP/Bauru
Keywords: Formação inicial de professores; Professor iniciante; Identidade docente; Egressos do curso de pedagogia; Beginner teacher; Teacher identity; Initial teacher training; Graduates of the pedagogy course