Caracterização da bacia do Alto Pirituba e Alto Taquari Mirim: subsídios para a criação de uma área protegida na região de Itapeva-SP - Margarido, Maíra Prestes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This work analyze the possibility of creating a protected area in the region of Itapeva, located in the southwest of São Paulo State, which has relevant historical and natural aspects. Furnas Formation and the Itaiacoca Group are present, as well as relevant forest redoubts. The area also presence archaeological sites. Mayors and scholars have highlighted intentions for a better exploitation of the area, as well as their protection and in recent years with the growth of ecotourism, those intentions have hit harder. Thus, this work addresses recommendations for the creation of protect areas emphasizing the Protection Units, identifying in an integrated manner, the main attributes that motivate the protection of the site. Thus, literature research has been made about Protection Units on the studied region about the culture, physical area, map of land use, hydrological map, interviews and field work, these procedures that supported the discussion on the creation of unit conservation in the region. We conclude that there are a need to create a protected area, respecting the diversity of ecosystems, biological importance, a large number of springs and archeological sites of the region of whole

O presente trabalho analisa a possível criação de uma área protegida na região de Itapeva, localizada a sudoeste do Estado de São Paulo, que apresenta aspectos histórico-naturais relevantes. Estão presentes a Formação Furnas e o Grupo Itaiacoca, juntamente com relevantes redutos florestais. A área ainda conta com a presença de sítios arqueológicos. Há tempos que prefeitos e estudiosos destacam intenções de um melhor aproveitamento da área, bem como sua proteção e nos últimos anos, com o crescimento do ecoturismo, a ideia surgiu com mais força. Desta forma, este TCC aborda as recomendações para a criação de áreas protegidas, com destaque às Unidades de Conservação, procurando identificar de modo integrado os principais atributos que motivariam a proteção do local. Para isso, foram feitos levantamento bibliográfico sobre Unidades de Conservação e sobre as características físicas e culturais da região de estudo, mapa de uso da terra, mapa hidrográfico, entrevistas e trabalhos de campo, procedimentos estes que subsidiaram a discussão sobre criação de uma unidade de conservação na região. Conclui-se que existe a necessidade da criação de uma área protegida, respeitando a heterogeneidade de ecossistemas, importância biológica, grande numero de nascentes e os sítios arqueológicos da região como um todo
Keywords: Unidades de conservação; Política ambiental; Itapeva (SP)