Caracterização de um latossolo em sistemas agroflorestais e mata com o uso de análise estatística multivariada - Brandão, Flávia Janaina Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The negative impacts caused by agriculture harmful aspects of quality and sustainability of physical, chemical and biological properties inherent to the soil. Given the existence of alternative cropping systems, such as agroforestry. The objective of this study was to evaluate three agroforestry systems in different periods of deployment, with the inclusion of fruit trees and annual crops for subsistence, with reference to a native bush under the same typical Cerrado vegetation - Savana. For this, samples were collected from a Typic in two depths 0-0.20 and 0.20-0.40 m for evaluation of chemical properties pH , calcium, magnesium , phosphorus, potassium , hydrogen and aluminum and matter organic as well as macro and micro porosity , bulk density , silt, sand and clay to soil textural classification , and penetration resistance. The results were submitted to descriptive analysis and multivariate analysis with the study of major components , which enabled characterization techniques for groups , three groups ( G1 , G2 and G3 ) , G1 has grouped the variables soil with native plants , grouped G2 up ( SAF SAF 1 and 2 with 7 and 4 year deployment respectively) , and G3 ( SAF 3 , 3 years) . The variables that best responded to the characterization by means of principal component analysis were organic matter content of magnesium, calcium, macroporosity, total pore volume and density. The SAFs 1 and 2, with longer implantation showed better physical and chemical characteristics of the soil in relation to the area with native plants

Os impactos negativos causados pela agricultura nociva aos aspectos de qualidade e da sustentabilidade das propriedades físicas, químicas e biológicas inerentes ao solo. Tendo em vista a existência de sistemas de cultivos alternativos, a exemplo dos agroflorestais. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar três sistemas com agroflorestas em diferentes épocas de implantação, com inclusão de espécies frutíferas e culturas anuais para subsistência, tendo como referência uma Mata Nativa sob a mesma vegetação típica de Cerrado-Cerradão. Para isso, coletaram-se amostras de um Latossolo Vermelho Amarelo, em duas profundidades 0-0,20 e 0,20-0,40m, para avaliação dos atributos químicos pH, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, hidrogênio + alumínio e matéria orgânica, bem como, macro e microporosidade, densidade do solo, teores de silte, areia e argila para classificação textural do solo, e resistência à penetração. Os resultados foram submetidos à análise descritiva e análise multivariada com estudo de componentes principais, que possibilitou caracterizar por técnicas de agrupamentos, três grupos distintos (G1, G2 e G3), o grupo G1 tendo agrupado as variáveis do solo com Mata Nativa, G2 agruparam-se (SAF 1 e SAF 2 com 7 e 4 anos de implantação respectivamente), e G3 (SAF 3, com 3 anos). As variáveis que melhor responderam à caracterização por meio de análise de componentes principais foram: matéria orgânica, teores de magnésio, cálcio, macroporosidade, volume total de poros e densidade do solo. Os SAFs 1 e 2, com maior tempo de implantação, apresentaram melhores características físicas e químicas do solo em relação à área com Mata Nativa
Keywords: Ecossistemas; Solos - Manejo; Latossolo; Solos - Qualidade; Físico-química do solo; Soil physical chemistry