O complexo da arte na formação de estudantes das escolas estaduais de educação profissional do Ceará: um estudo ontomaterialista. - Belmino, Webster Guerreiro. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As Escolas Estaduais de Educação Profissional (EEEP) no Ceará representam desde 2008 uma política educacional com expressiva dimensão. Enquanto escolas profissionais de tempo integral que integram o currículo propedêutico com o profissional, as EEEPs trabalham na perspectiva de formação integral do sujeito. No multifacetado currículo destas instituições, temos o componente da arte integrando os processos formativos dos alunos. A arte, enquanto parte das objetivações superiores (Santos, 2020) vai entrelaçar-se com os demais complexos na constituição do solo sobre o qual se ergue o ser social, em dimensões, composição e singularidades diferentes. É neste contexto que a pesquisa debruçou seus esforços, na compreensão do elemento arte na perspectiva formativa dos estudantes das EEEPs cujo objetivo principal foi delimitar os princípios, ações e resultados da formação dos estudantes. Trabalhamos com o método do marxismo clássico que pressupõe o entendimento da historicidade humana na centralidade do trabalho, evidenciando a totalidade, a singularidade e a particularidade dos objetos, num trajeto analítico que parte do mais complexo para o mais simples. Ao estudarmos a arte nas EEEPs, deparamo-nos com uma realidade oposta ao que é expresso nos documentos oficiais e na retórica de autoridades políticas e educacionais. No máximo, podemos estabelecer que a arte é o adorno da formação dita integral nessas escolas. Serve como entretenimento oficial e oficioso, mantendo, alegoricamente, os sujeitos em uma ordem educacional.
The role of art in the education of students in the state schools of professional education in Ceará: an ontomaterialist study.
Keywords: Educação.; Trabalho.; Arte.; Educação profissional.; Ensino profissional; Education; Labor; Art; Professional education