Os impactos das áreas verdes urbanas no microclima de Presidente Venceslau-SP - Oliveira, Sara Bastos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa se propõe a investigar a influência das Áreas Verdes Urbanas (AVUs) no microclima de Presidente Venceslau-SP, uma cidade tropical de pequeno porte localizada no extremo Oeste do Estado de São Paulo, sob a perspectiva da regulação térmica e da umidade relativa do ar. A hipótese central é que a vegetação urbana, ao atuar como infraestrutura verde, contribui significativamente para a mitigação dos efeitos das ilhas de calor urbanas e para a adaptação climática, alinhando-se ao conceito de Soluções Baseadas na Natureza (NbS). O objetivo da pesquisa é avaliar quantitativamente o impacto das AVUs sobre a temperatura do ar (°C) e sua umidade relativa (%), considerando distintos padrões de uso e cobertura da terra, além de investigar a relação entre a densidade e a conectividade das áreas verdes urbanas e sua eficiência na regulação microclimática. A metodologia combina análises de sensoriamento remoto (NDVI e temperatura de superfície), medições in situ por meio de transectos móveis e dados de estações meteorológicas fixas, cujos registros foram trabalhados em isotermas e painéis espaço-temporais. Os resultados reforçam o papel das AVUs como estratégia efetiva de adaptação climática, enfatizando a necessidade de políticas públicas que integrem a infraestrutura verde ao planejamento urbano, promovendo a resiliência urbana frente ao aumento de eventos climáticos extremos projetados pelos cenários do Sexto Relatório de Avaliação do IPCC.

The present study aims to investigate the influence of Urban Green Areas (UGAs) on the microclimate of Presidente Venceslau-SP, a small tropical city located in the far west of the State of São Paulo, from the perspective of thermal regulation and relative humidity. The central hypothesis is that urban vegetation, functioning as green infrastructure, significantly contributes to mitigating the effects of urban heat islands and climate adaptation, aligning with the concept of Nature-Based Solutions (NbS). The research objective is to quantitatively assess the impact of UGAs on air temperature (°C) and relative humidity (%), considering different land use and land cover patterns, as well as to investigate the relationship between the density and connectivity of urban green areas and their efficiency in microclimatic regulation. The methodology combines remote sensing analyses (NDVI and land surface temperature), in situ measurements through mobile transects, and data from fixed meteorological stations, which were processed into isothermal maps and spatiotemporal panels. The results reinforce the role of UGAs as an effective climate adaptation strategy, emphasizing the need for public policies that integrate green infrastructure into urban planning, enhancing urban resilience in the face of increasing extreme climate events projected by IPCC Sixth Assessment Report scenarios.
The impacts of urban green areas on the microclimate of Presidente Venceslau-SP
Los impactos de las áreas verdes urbanas en el microclima de Presidente Venceslau-SP
Keywords: Áreas verdes urbanas; Microclima; Planejamento urbano; Urban green areas; Microclimate; Urban planning