Progênies superiores de soja resistentes ao tipo 3 do nematóide de cisto da soja - Oliveira, Roberto Carlos de [UNESP]; Di Mauro, Antonio Orlando [UNESP]; Unêda-Trevisoli, Sandra Helena [UNESP]; Santos, Jaime Maia dos [UNESP]; Oliveira, João Ademir de [UNESP]; Perecin, Dilermando [UNESP]; Arantes, Neylson Eustáquio (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2005)
Os objetivos deste trabalho foram selecionar progênies superiores de soja e avaliá-las, em casa de vegetação, quanto à resistência ao nematóide tipo 3 de cisto da soja (Heterodera glycines). Foram avaliadas 222 progênies segregantes de soja, em ensaios conduzidos em campo, nos anos 1999/2000, 2000/2001 e 2001/2002, sob delineamento de blocos aumentados de Federer, e no ano 2002/2003 em blocos ao acaso, com duas repetições, tendo sido avaliados dez atributos agronômicos. No ano de 2003 foi conduzido em casa de vegetação um ensaio com 11 progênies superiores, para a avaliação de resistência ao nematóide de cisto, adotando-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Com relação aos atributos agronômicos, as progênies JAB 99-17-4-9-1 e JAB 99-40-12-1-2 destacaram-se das demais por possuir médias adequadas para a maioria dos atributos. Por sua vez, na avaliação de resistência em casa de vegetação, seis progênies revelaram-se resistentes ao nematóide de cisto da soja tipo 3.

The aim of this work was to select in greenhouse soybean superior progenies resistant to type 3 soybean cyst nematode (Heterodera glycines). Ten agronomic traits were evaluated in 222 segregate progenies in field. In crop seasons of 1999/2000, 2000/2001 and 2001/2002, experiments were carried out in augmented blocks of Federer, and in 2002/2003 in a randomized blocks design, with two replications. In 2003 another experiment was carried out in greenhouse, under completely randomized design with five replications and with 11 superior progenies, in order to evaluate resistance against cyst nematode. Progenies JAB 99-17-4-9-1 and JAB 99-40-12-1-2 scored the best results for most of the agronomic traits evaluated. Under greenhouse conditions six progenies were resistant to type 3 soybean cyst nematode.
Soybean superior progenies with resistance to type 3 soybean cyst nematode
Keywords: Glycine max; Heterodera glycines; melhoramento; Glycine max; Heterodera glycines; plant breeding