Variações regionais nas células epiteliais do intestino médio de Diatraea saccharalis, Fabricius 1794 (Lepidoptera: Crambidae), em larvas não-parasitadas e na vigência do parasitismo por Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae) - Pinheiro, Daniela de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A Diatraea saccharalis (broca da cana) afeta a cultura da cana-de-açúcar e tem sido controlada pelo endoparasitóide Cotesia flavipes; pouco se sabe sobre a morfologia do intestino médio-IM da broca da cana, bem como sobre o efeito do endoparasitismo nesse órgão. O objetivo deste trabalho é, primeiramente, caracterizar morfológica e morfometricamente as células epiteliais ao longo do IM de D. saccharalis, além de verificar o efeito do endoparasitismo pelos mesmos parâmetros. Objetivamos, ainda, estudar a matriz peritrófica, a atividade específica de amilase, o processo de morte celular e o teor de óxido nítrico ao longo do IM, visando determinar o efeito do endoparasitismo nas diferentes regiões do IM. Fragmentos do IM de larvas de D. saccharalis não-parasitadas e parasitadas, subdividido em regiões, foram processados segundo técnica específica para cada tipo das seguintes análises: ao nível de microscopia de luz (histoquímica, morfometria, determinação de atividade enzimática de SDH e NADH-TR e técnica do TUNEL), de microscopia de fluorescência, de microscopia eletrônica (transmissão e varredura), além de determinação bioquímica de atividade específica de amilase e de teor de óxido nítrico em extratos do IM. Nossos resultados mostraram que a morfologia geral das células epiteliais ao longo do IM de larvas de D. saccharalis não parasitadas é semelhante à de outras larvas de Lepidoptera e que existem diferenças morfológicas e morfométricas nas células epiteliais apontando a existência de duas regiões morfo-funcionais distintas no IM, anterior e posterior, com área de transição. O desenvolvimento do endoparasita dentro da hemocele da broca da cana altera as células epiteliais do inseto hospedeiro. O estudo morfométrico mostrou que houve aumento citoplasmático e nuclear das células colunares da região posterior, e das células...

The Diatraea saccharalis (sugarcane borer) affect the sugarcane crop and has been widely controlled by the endoparasitoid Cotesia flavipes; however, very little is known about the midgut morphology of the sugarcane borer, as well as the effect of the endoparasitism in this organ. This work aims to characterize morphological and morphometrically the epithelial cells along the midgut of D. saccharalis, and verify the effect of the endoparasitism by the same parameters. Besides, we intend to study the peritrophic matrix, the specific amylase activity, the cell death process and the nitric oxide level along the midgut, to determine the effect of the endoparasitism in the different midgut regions. Fragments of the D. saccharalis midgut regions from nonparasitized and parasitized larvae were processed according by specific techniques for each analysis: light microscopy (histochemistry, morphometry, enzymatic activity of SDH and NADH-TR and TUNEL technique), fluorescence microscopy, electron microscopy (transmission and scanning), as well as the biochemical analyses of specific amylase activity and nitric oxide level in midgut extracts. Our results showed that the general morphology of the epithelial cells along the midgut of non-parasitized larvae is similar to the others Lepidoptera larvae, and that there are morphological and morphometric differences in the epithelial cells suggesting the existence of two distinct morpho-functional regions in the midgut, anterior and posterior, with transitional region. The endoparasite development into the sugarcane borer hemocoel affect the epithelial cells of the insect host. The morphometric study showed the cytoplasmic and nuclear increase in both the columnar cells at the posterior midgut region and goblet cells along the midgut length. The numerous mitochondria of the epithelial cells showed matrix... (Complete abstact click electronic access below)
Keywords: Parasitismo; Diatraea saccharalis; Broca da cana; Endoparasitismo; Endoparasitism