Rendimento da cultura da soja em ambiente irrigado e sequeiro em SPD sob diferentes Urochloas e sistema de preparo de solo convencional - Ferreira, Rafael Mantovani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Brasil ocupa a posição de maior exportador de soja e com o aumento da demanda da indústria e a constante expansão de cultivo. O sistema plantio direto (SPD) é responsável pelas altas produtividades e o uso de irrigação faz com que se atinja as necessidades hídricas da cultura proporcionando melhores condições de desenvolvimento. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de grãos e as demais características agronômicas da soja sob o sistema irrigado e sequeiro na presença de coberturas vegetais Urochloa brizantha cv Paiaguás, U. brizantha cv Piatã e U. ruziziensis e sistema convencional. O experimento foi conduzido na safra verão 2020/2021 na Área Experimental Irrigada da FCAT - Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Universidade Estadual Paulista – UNESP, localizado no município de Dracena – SP, sendo considerado o delineamento em Faixas com 5 repetições. Os tratamentos foram compostos por um fator A (Sistema de cultivo) com 4 níveis: sistema convencional; SPD utilizando: Urochloa brizantha cv Paiaguás, U. brizantha cv Piatã e U. ruziziensis ; e um fator B (Lâmina de irrigação) com 2 níveis: 0% (sequeiro) e 100%, baseada na Evapotranspiração de Referência de (ETo), totalizando 8 tratamentos e 5 repetições. Foram avaliadas as características altura de planta (AP), altura de inserção da primeira vagem (APV), número de hastes por plantas (NH), número de vagens por planta (NV), massa de mil grãos (MMG) e produtividade de grãos (PG). O uso da lâmina de 100% da Eto proporciou melhores resultados para as caracteristicas agronomica estudas e a planta Urochloa Ruziziensis proporcionou maior produtividade de grãos, número de hastes, número de vagens e massa de mil grãos.

Brazil occupies the position of largest exporter of soy and with the increasing demand from the industry and the constant expansion of cultivation. The no-tillage system (SPD) is responsible for high yields and the use of irrigation makes it possible to meet the crop's water needs, providing better conditions for development. This project had as an objective to evaluate the grain productivity and the other agronomic characteristics of the soybean under irrigation system, situations of residual vegetal coverings Urochloa brizantha cv Paiaguás, U. brizantha cv Piatã e U. ruziziensis and conventional system. The experiment was conducted in the summer crop of 2020/2021 in the Irrigated Experimental Area of CATS - College of Agrarian and Technological Sciences from Universidade Estadual Paulista - UNESP, located in the city of Dracena - SP, being considered 5 repetitions. The treatments were composed by a factor A (Culture System) with 4 levels: conventional system; SPD using: Urochloa brizantha cv Paiaguás, U. brizantha cv Piatã and U. ruziziensis; and a factor B (irrigation blade) with 2 levels: 0% (dry) and 100%, based on the Reference Evapotranspiration (ETo), with a total of 8 treatments and 40 experimental units. Were evaluated the characteristics of plant height (PH), first pod height (FPH),number of stems per plants (NS), number of pods per plant (NP),thousand grain mass and grain yield (GP). The use of irrigation blades and plant cover, in general, provide better results for the agronomic characteristics studied, among them the grain yield, with emphasis on 100% ETo Blade and the Urochloa . ruziziensis plant.
Soybean crop yield in irrigated environment and dryland in SPD under different Urochloas and soil tillage system conventional
Keywords: Yield; Irrigation; Blades; No-till system; Cover crops; Produtividade; Irrigação; Lâminas; Sistema plantio direto; Culturas de cobertura