Análise comparativa de remodelação condilar em pacientes submetidos à cirurgia ortognática - Leite, Milena Gomes Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A posição do côndilo mandibular na cirurgia ortognática desempenha um papel crucial na estabilidade esquelética e oclusal pós-operatória, podendo influenciar diretamente o sucesso do tratamento. Fatores intra e pós-operatórios, como o tipo de osteotomia mandibular, torque e posicionamento condilar, podem impactar a articulação temporomandibular (ATM) e contribuir para o remodelamento condilar, seja de natureza fisiológica ou patológica. O objetivo deste estudo foi avaliar a remodelação condilar em pacientes submetidos à cirurgia ortognática, correlacionando-a com os movimentos mandibulares realizados. Trata-se de uma pesquisa retrospectiva que incluiu uma amostra de 20 pacientes operados entre 2016 e 2022 no serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araraquara – UNESP. Foram analisadas tomografias computadorizadas pré operatórias (T1) e pós-operatórias de seis meses (T2), e o volume condilar médio foi comparado entre esses momentos. Para a análise estatística, o teste t de Student foi empregado para avaliar diferenças na remodelação condilar em função da magnitude da rotação do plano mandibular. Além disso, os testes ANOVA e Tukey foram utilizados para investigar a influência da magnitude da rotação mandibular e do deslocamento anteroposterior sobre as alterações volumétricas condilares. Os resultados não evidenciaram diferenças estatisticamente significativas na remodelação condilar após a cirurgia ortognática. No entanto, observou-se uma tendência à aposição óssea em rotações anti-horárias menores que 4° e à reabsorção óssea em rotações anti-horárias superiores a 4°. Quando considerada a movimentação anteroposterior, os movimentos de recuo mandibular associados a rotações maiores que 4° demonstraram maior predisposição à reabsorção condilar. Os achados sugerem que pacientes submetidos a rotações anti-horárias mais acentuadas do plano mandibular apresentam maior tendência à reabsorção condilar. Contudo, vale salientar que a remodelação condilar pós-cirúrgica é um processo multifatorial, influenciado por diversas variáveis biomecânicas e biológicas. Assim, a compreensão desses fatores e seu controle são fundamentais para otimizar a estabilidade esquelética e oclusal a longo prazo.

The position of the mandibular condyle in orthognathic surgery plays a crucial role in postoperative skeletal and occlusal stability, directly influencing treatment success. Intraoperative and postoperative factors, such as the type of mandibular osteotomy, torque, and condylar positioning, can impact the temporomandibular joint (TMJ) and contribute to condylar remodeling, either physiological or pathological. This study aimed to evaluate condylar remodeling in patients undergoing orthognathic surgery, correlating it with mandibular movements. A retrospective analysis was conducted on a sample of 20 patients who underwent surgery between 2016 and 2022 at the Department of Oral and Maxillofacial Surgery of the School of Dentistry of Araraquara – UNESP. Preoperative (T1) and six-month postoperative (T2) computed omography scans were analyzed, and the mean condylar volume was compared between these time points. For statistical analysis, the Student’s t-test was used to assess differences in condylar remodeling based on the magnitude of mandibular plane rotation. Additionally, ANOVA and Tukey’s post-hoc test were applied to investigate the influence of mandibular rotation magnitude and anteroposterior movement on condylar volumetric changes. The results showed no statistically significant differences in condylar remodeling after orthognathic surgery. However, a trend toward bone apposition was observed in counterclockwise rotations smaller than 4°, while resorption was noted in counterclockwise rotations exceeding 4°. When anteroposterior movement was considered, mandibular setback associated with rotations greater than 4° showed a higher tendency for condylar resorption. These findings suggest that patients undergoing more pronounced counterclockwise rotations of the mandibular plane tend to present greater condylar resorption. However, postoperative condylar remodeling is a multifactorial process influenced by various biomechanical and biological variables. Therefore, understanding and controlling these factors are essential to optimizing long-term skeletal and occlusal stability.
Comparative analysis of condylar remodeling after orthognathic surgery
Keywords: Cirurgia ortognática; Côndilo mandibular; Reabsorção óssea; Orthognathic surgery; Mandibular condyle; Bone resorption