Distribuição de LNAPL na zona não saturada em solos tropicais, no município de Rio Claro/SP - Bodelão, Thomás Gerdulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Most of the research with contaminated areas was developed in soils of temperate regions, distinct from soils of tropical soils. Thus, there is a need to develop and adapt the existing knowledge to Brazilian situations, such as in residual soils. Accordingly, the main purpose of this work is to evaluate the infiltration in the unsaturated zone of a mixture simulating gasoline with ethanol in a typical tropical soil, observing the variations in migration of the pollutant in the different horizons and the transitions between them, and evaluate the behavior of ethanol and compare its migration to the hydrocarbon. Is for that it was performed in the experimental area of Rio Claro / SP an experiment in field scale simulating a shallow superficial gasoline spill. Considering the complexity of the composition of gasoline, with hundreds of compounds present, it was decided to prepare a mixture with a smaller number of compounds, with physical-chemical properties representative of those of the gasoline. Twenty-seven liters of a mixture consisting of 59,3% hexane, 11,1% of xylene, 11,1% of benzene and 18,5% of ethanol were spilled in a ditch with dimensions of 0,3 m wide x 0,3 m long x 0,3 m deep, 2.63 m above the water table. After 07 days of the spill, the area was excavated in blocks of 0,2 x 0,2 x 0,15 m (20 per layer, totaling 220) and Samples were collected from each block. The soil samples were analyzed for the four compounds of the mixture. Based on the concentrations found in the soil samples, most of the hydrocarbons (benzene, xylenes and hexanes) and the ethanol was retained in the superficial layers, not reaching the water table. The mass found relative to the total mass spilled of hydrocarbons was low (only 2,42% of xylenes was found), while for the ethanol the recovery was total. This occurred probably due to the evenly sampling, method since the homogenization of blocks may not have been sufficient to evenly distribute the residual...

A maioria das pesquisas com áreas contaminadas foi desenvolvida em solos das regiões temperadas, sendo muito distintos dos solos de ambientes tropicais. Sendo assim, existe uma grande necessidade de adaptar e desenvolver o conhecimento existente às situações brasileiras, como por exemplo, em solos residuais. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo principal a avaliação da infiltração na zona não saturada de uma mistura simulando gasolina com etanol num solo típico de clima tropical, observando as variações na distribuição de concentrações dos compostos nos diferentes horizontes do solo e nas transições entre eles, e avaliar o comportamento do etanol e comparar a sua distribuição com a dos hidrocarbonetos. Para isso, foi um realizado na área experimental de Rio Claro/SP, um experimento em escala de campo simulando um derramamento superficial de gasolina. Considerando-se a complexidade da composição da gasolina, com centenas de compostos presentes, optou-se por realizar-se uma mistura com um número pequeno de compostos, com propriedades físico-químicas representativas da gasolina. Foram derramados 27 litros de uma mistura composta por 59,3% de hexano, 11,1% de xilenos, 11,1% de benzeno e 18,5% de etanol em uma trincheira com dimensões de 0,3 m de largura x 0,3 m de comprimento x 0,3 m de profundidade, 2,63 m acima do nível d'água. Após 7 dias do derramamento, a área foi escavada em blocos de 0,2 x 0,2 x 0,15 m (20 por camada, totalizando 220) e coletadas amostras de cada um dos blocos. As amostras de solo foram analisadas para os quatro compostos de interesse. Com base nas concentrações nas amostras de solo, a maior parte dos hidrocarbonetos (benzeno, xilenos e hexano) e do etanol ficou retida nas camadas mais superficiais, não atingindo o nível d'água. A massa encontrada em relação à massa total derramada dos hidrocarbonetos foi baixa (por exemplo, somente 2,42% dos xilenos foi encontrada)...
Keywords: Soil pollution; Solos - Poluição; Gasolina; Ciência do solo; Solos - Condições tropicais; Etanol; Rio Claro (SP)