Estudo da qualidade de vida em pacientes com disfunção temporomandibular e cefaleias primárias - Castanharo, Sabrina Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Disfunção temporomandibular (DTM) representa a condição mais comum de dor músculo-esquelética crônica orofacial e abrange vários problemas clínicos que envolvem a musculatura da mastigação, a articulação temporomandibular (ATM) e estruturas associadas ou ambas. As cefaleias, principalmente as primárias, aparecem frequentemente associadas à DTM. Estudos apontam que estas condições dolorosas crônicas podem comprometer diferentes aspectos da qualidade de vida dos pacientes, no entanto, ainda não existem pesquisas que avaliem o impacto na qualidade de vida nos pacientes que apresentam DTM e cefaleias primárias. O objetivo do presente estudo foi avaliar os pacientes que apresentam DTM dolorosa e cefaleias primárias, assim como as cefaléias episódicas e crônicas e o comprometimento na qualidade de vida dos pacientes. Para o presente estudo, a amostra foi composta por 293 indivíduos com idade entre 18 e 76 anos (média de 37,57 anos), sendo 245 (83,6%) pacientes do sexo feminino. Foram formados quatro grupos de estudo: grupo Controle (n=34), grupo DTM (n=25), grupo DTM/Cefaleia (n=203) e grupo Cefaleia (n=31). O Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) foi utilizado para confirmação do diagnóstico de DTM dolorosa. Para o diagnóstico de cefaleias primárias foram utilizados os critérios propostos pela International Headache Society, 2ª edição (CIC64, 2006) e o critério proposto por Silberstein e Lipton26. A avaliação da qualidade de vida foi feita por meio do questionário Medical Outcome Study 36 – Item Short- Form Helth Survey SF-36. Os resultados mostraram que houve diferençasestatisticamente significantes para todos os domínios do SF-36 (p<0,001) em relação aos grupos estudados. Em relação ao domínio Dor, o grupo Controle...

Temporomandibular disorders (TMD), according to the American Academy of Orofacial Pain (AAOP) is a collective term that embraces several clinical problems that involve the masticatory muscles, the temporomandibular joint (TMJ) and the associated structures. Headaches, especially the primary headache syndromes, are frequently associated with TMD. Studies have shown that these pain conditions can affect different aspects of patient’s quality of life. However, there is a lack of data regarding the impact of primary headache associated with TMD on patient´s quality of life. The present study aimed to evaluate the quality of life of patients presenting painful TMD and primary headache disorders. The sample was composed by 293 individuals (83.6% women) aged between 18 to 76 years old (mean 37.57). The sample was stratified in control group (n = 34), TMD (n = 25), TMD/Headache (n = 203) and Headache only (n=31). The Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC / TMD) was applied to confirm the TMD diagnosis. Primary headaches were diagnosed based on the International Classification of Headache Disorders-2nd edition and the criteria proposed by Silberstein and Lipton for chronic daily headaches. The assessment of quality of life was made through the Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey SF-36. Differences statistically significant was found among groups in all domains of the SF-36 (p <0.001). Regarding the bodily pain domain, the control group differed significantly (p <0.05) of the other three groups, the group TMD/Headache was significantly different (p <0.05) of the TMD group and of the Headache group. The domains physical functioning, role physical and vitality, presented lower scores on TMD/Headache group when compared to others groups... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Disfunção temporomandibular; Mandíbula - Articulação; Dor facial; Cefaléia - Transtornos; Temporomandibular joint; Facial pain