Controle da pinta-preta em tomateiro e da mancha-zonada em pepino por meio de bicarbonato de sódio e óleo vegetal - Sarmiento, Juan Roberto Ramírez-otárola [UNESP]; Moretto, Katia C. K. [UNESP]; Churata-masca, Manuel G. C. [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 1999)
Two experiments were carried out under field conditions at UNESP/FCAV, Jaboticabal, São Paulo state, Brazil. In the first experiment (from May to October, 1993) the efficiency of weekly sprays of sodium bicarbonate (1%), vegetal oil (1%) and iprodione (0.075%), alone or in combination, were studied for the control of tomato early blight (Alternaria solani), using tomato cv. Jumbo AG-592. In the second experiment (March to June, 1993) the efficiency of weekly sprays of different doses of sodium bicarbonate (0.5, 1 and 1.5%) were compared with benomyl (0.05%), on the control of cucumber net spot (Leandria momordicae), using cucumber cv. Premier. The experiments followed a randomised block design with four replications and forty plants distributed in four rows of 5.0 and 2.5 m long used respectively for cucumber and tomato. Disease severity on tomate was rated at 14 day intervals (the first five) and at 7 day intervals (the last two), beginning 39 days after transplanting. Disease severity for cucumber net spot was rated five times, at 14 day intervals, beginning 28 days after transplanting. Disease progress curves for each treatment for each culture were determined. Fruit yield for each culture was also evaluated. Results showed that evaluation of disease severity in the fifth leaf and logistic transformation were most suitable for the study of tomato early blight epidemics. For cucumber net spot, evaluation in the fourth leaf and logistic transformation were the most suitable, as shown by the determination coefficient values. Both iprodione and sodium bicarbonate provided efficient early blight control, with no statistical differences between them. For cucumber net spot, the fungicide benomyl decreased the infection rate of the epidemic whilst sodium bicarbonate had no effect. The results indicate that sodium bicarbonate and vegetal oil have a potential for early blight and net spot control, although further studies are required.

Foram realizados dois ensaios, em condições de campo, na UNESP/ FCAV, Jaboticabal (SP). O primeiro (maio a outubro de 1993) teve como objetivo avaliar a eficiência de pulverizações semanais de bicarbonato de sódio (10 g/l), óleo vegetal 'Natur'l óleo (10 ml/l) e iprodione (0,75 g/l), aplicados isoladamente ou em combinação dois a dois, no controle da pinta-preta (Alternaria solani) em tomateiro, cultivar Jumbo AG-592. No segundo ensaio (março a junho de 1993), o objetivo foi determinar a eficiência de pulverizações semanais em diferentes doses de bicarbonato de sódio (5, 10 e 15 g/l) comparadas ao benomil (0,5 g/l), no controle da mancha-zonada (Leandria momordicae) em pepino híbrido 'Premier'. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições para ambos os experimentos. Foram utilizadas parcelas de 40 plantas distribuídas em 4 fileiras de 5,0 e 2,5 m de comprimento para os experimentos com pepino e tomate, respectivamente. As avaliações da severidade da doença foram feitas a cada quatorze dias (as cinco primeiras) e a cada sete dias (as duas últimas) e foram iniciadas 39 dias após o transplante do tomate. Para o pepino, foram realizadas cinco avaliações, iniciadas 28 dias após o transplante e repetidas a cada quatorze dias. Foram determinadas as curvas de progresso das doenças e a produtividade dentro de cada tratamento para cada cultura. Pela observação dos valores dos coeficientes de determinação das diferentes curvas epidemiológicas, concluiu-se que a quinta folha e a transformação logística se mostraram mais adequadas para o estudo epidemiológico da pinta-preta do tomateiro, enquanto a quarta folha e a transformação logística se mostraram mais adequadas para o estudo epidemiológico da mancha-zonada. Constatou-se o efeito positivo do iprodione no controle de pinta-preta, isolado ou quando misturado ao bicarbonato de sódio ou ao óleo vegetal, não havendo diferença estatística significativa entre iprodione e bicarbonato de sódio. Para a mancha-zonada o tratamento com benomil diminuiu a taxa de desenvolvimento da doença, enquanto que o bicarbonato de sódio não teve efeito. Os resultados obtidos no presente trabalho sugerem que o bicarbonato de sódio e óleo vegetal são substâncias que apresentam potencial para o controle da pinta-preta e mancha-zonada, necessitando porém, de novos estudos.
Control of early blight on tomato and net spot on cucumber through application of sodium bicarbonate and vegetal oil
Keywords: Lycopersicon esculentum; Cucumis sativus; Alternaria solani; Leandria momordicae; iprodione, benomyl; regression; Lycopersicon esculentum; Cucumis sativus; Alternaria solani; Leandria momordicae; iprodione; benomil; regressão