Entre a reestruturação urbana e a reestruturação de uma cidade média: o papel das grandes superfícies comerciais em Caruaru/PE - Almeida, Anthony de Padua Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As cidades médias vêm passando por transformações que alteraram sua importância no âmbito das redes urbanas enquanto intermediadoras entre cidades maiores e menores. No caso de Caruaru/PE, que desempenha uma função de centro de distribuição de bens e serviços desde suas origens, a partir da sua feira, estas mudanças recentes ocorrem a partir da ação de agentes econômicos e engendra uma consequente reestruturação espacial. Neste contexto, esta pesquisa analisou a dinâmica de cidade média de Caruaru através do entendimento dos processos de reestruturação urbana e reestruturação da cidade. Assim, a proposta foi compreendê-la como cidade média em sua dinâmica contemporânea, além de identificar algumas áreas de transformação, advindas destes processos. A compreensão desta dinâmica espacial se deu através da ideia de que as atividades econômicas terciárias são capazes de promover transformações e reestruturar o espaço urbano. Isto posto, analisou-se como as novas (e sua relação com as antigas) lógicas de localização das empresas de comércio e serviços engendram reestruturações urbana e da cidade. Desta forma, selecionou-se para a observação inicial as principais áreas de comércio e serviços na cidade, o que direcionou a investigação para: a) o centro tradicional; b) a feira e c) as recentes grandes superfícies comerciais, quais sejam, os supermercados e hipermercados, os shopping centers e as grandes superfícies comerciais especializadas em vestuário. A partir disso, aprofundou- se o estudo sobre uma delas, os shopping centers, e foram analisadas as lógicas, estratégias e ações dos agentes e as práticas espaciais dos frequentadores na (re)estruturação do espaço urbano e da cidade de Caruaru. Depreendeu-se que a estruturação da cidade se configurava segundo padrão centro-periférico até o início da década de 1990 e modificou-se a partir da década de 2000. Esta mudança se deu principalmente pela ação dos agentes das grandes superfícies comerciais analisadas.

Las ciudades intermedias vienen pasando por transformaciones que alteraron su importancia en el ámbito de las redes urbanas, mientras que realizan intermediación entre ciudades mayores y menores. En el caso de Caruaru/PE (Brasil), que desempeña una función de centro de distribución de bienes y servicios desde sus orígenes, con su feria, estos cambios recientes ocurren a partir de la acción de agentes económicos y engendra una consecuente reestructuración espacial. En este contexto, esta investigación analizó la dinámica de ciudad intermedia de Caruaru a través del entendimiento de los procesos de reestructuración urbana y reestructuración de la ciudad. Así, la propuesta fué comprenderla como ciudad intermedia en su dinámica contemporánea, además de identificar algunas áreas de transformación, derivadas de estos procesos. La comprensión de esta dinámica espacial ocurrió a través de la idea de que las actividades económicas terciarias son capaces de promover transformaciones y reestructurar el espacio urbano. En este sentido, analizamos cómo las nuevas (y su relación con las antiguas) lógicas de localización de las empresas de comercio y servicios engendran reestructuraciones urbanas y de la ciudad. De esta forma, fué seleccionado para la observación las principales áreas de comercio y servicios en la ciudad, lo que dirigió la investigación para: a) el centro tradicional; b) la feria y c) las recientes grandes superficies comerciales, como los supermercados e hipermercados, los centros comerciales y las grandes superficies comerciales especializadas en ropa. A partir de eso, se profundizó el estudio sobre una de ellas, los centros comerciales y se analizó las lógicas, estrategias y acciones de los agentes y las prácticas espaciales de los transeúntes en la (re)estructuración del espacio urbano y de la ciudad de Caruaru. Se entendió que la estructuración de la ciudad se configuraba según padrón centro-periférico hasta el inicio de la década de 1990 y se ha modificado a partir de la década de 2000. Este cambio se dio principalmente por la acción de los agentes de las grandes superficies comerciales en análisis.
Entre la reestructuración urbana y la reestructuración de una ciudad intermedia: el papel de las grandes superficies comerciales en Caruaru/PE
Keywords: Reestruturação urbana; Reestruturação da cidade; Cidades médias; Caruaru/PE; Reestructuración urbana; Reestructuración de la ciudad; Ciudades intermedias