Cálculo da necessidade de irrigação para a cultura da banana no minicípio de Registro - Oliveira, William Dellalibera de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Vale do Ribeira apresenta características edafoclimáticas que se diferem das demais regiões agrícolas e irrigáveis no estado de São Paulo. Com o clima tropical e chuvas o ano todo, fazem com que o agricultor fique em dúvida em adotar sistemas de irrigação. A falta de água afeta diversos cultivos em todo o Brasil, principalmente em culturas que são exigentes como a bananeira que é o principal cultivo comercializado no Vale, apesar desta região possuir precipitações elevadas é necessário saber se a distribuição destas chuvas é o suficiente para atender a demanda hídrica da cultura. O presente trabalho buscou, em levantamento de dados climáticos disponíveis na mídia digital e, por meio de conceitos básicos, estimar a necessidade de irrigação da cultura da banana para o município de Registro, no estado de São Paulo, onde com estas informações climatológicas e pedológicas foi possível realizar o balanço hídrico de cultura, e assim verificar prováveis períodos de déficit e excedente hídrico. Os meses de abril e maio indicaram necessidade de irrigação.

The Vale do Ribeira has edaphoclimatic characteristics that differ from other agricultural and irrigable regions in the state of São Paulo. With the tropical climate and year-round rainfall, farmers are hesitant to adopt irrigation systems. The lack of water affects several crops throughout Brazil, especially in demanding crops such as bananas, which are the main crops sold in the Vale crop water demand. The present work sought, by surveying climatic data available in digital media and, through basic concepts, to estimate the need for irrigation of the banana crop in the municipality of Registro, in the state of São Paulo, where with this climatological and pedological information it was possible to carry out the water balance of the crop, and thus verify probable periods of water deficit and surplus. The months of April and May indicated the need for irrigation.
Calculation of irrigation needs for banana culture in the municipality of Registro
Keywords: Musa sp; Balanço hídrico; Déficit; Water balance; Deficit; Irrigação; Irrigation; Bananeira; Banana tree