Produtividade do milho e do feijão com aplicação de hidrogel ao solo - Rocha, Líllian Alexia Lameira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os prejuízos causados à atividade agrícola decorrentes de seca, estiagens e restrições hídricas impactam negativamente os cultivos, reduzindo sua produtividade e aumentando os custos de produção. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de hidrogel para a retenção de água no solo em dois cultivos de milho, em condições de campo, e em dois cultivos de feijoeiro-comum, em casa de vegetação, investigando às possíveis alterações da disponibilidade de água no solo, do teor de clorofila foliar, da condutância estomática em períodos críticos e o rendimento final das culturas. Para o primeiro experimento de milho o delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com as doses 1 g, 3 g e 5 g de hidrogel m linear-1 de solo aplicadas manualmente em sulcos. No segundo experimento, o delineamento foi inteiramente casualisado testando a dose de 5 g de hidrogel m linear-1 de solo, aplicada mecanicamente por meio de uma semeadora-adubadora. Para o feijoeiro, em ambos os ensaios, utilizou-se o delineamento em duplo fatorial inteiramente casualisado. No primeiro experimento foram utilizadas as doses de 1 g e 3 g de hidrogel L-1 solo com o fator manejo de irrigação - irrigação plena (IP) e a com déficit (ID). Para o segundo experimento as mesmas doses foram testadas com o fator turno de rega - dois dias (2D) e sete dias (7D). Em todos os ensaios de milho e feijão a presença do hidrogel alterou positivamente os valores de umidade do solo, principalmente nos períodos críticos inerentes a cada cultura. O teor relativo de clorofila foliar apresentou resultados significativos apenas para o feijoeiro-comum. Quanto a abertura estomática, realizada somente no feijão, esta também apresentou diferença significativa para os fatores testados nos dois ensaios. A temperatura foliar do feijoeiro (1º experimento) foi menor nos tratamentos sob regime de irrigação plena (IP). Em alguns índices de rendimento os tratamentos que continham o hidrogel apresentaram valores superiores em relação à testemunha, em ambos os cultivos. Logo, pode-se inferir que a utilização do hidrogel em cultivos de milho e feijão com restrição hídrica pode influenciar positivamente no aumento de alguns índices do rendimento final destas culturas.

The damages caused to agricultural activity due to drought, dry spells, and water restrictions negatively impact crops, reducing their productivity and increasing production costs. Thus, this study aimed to evaluate the application of hydrogel for water retention in the soil in two corn crops, under field conditions, and in two common bean crops, in a greenhouse, investigating the possible changes in soil water availability, leaf chlorophyll content, stomatal conductance during critical periods, and the final yield of the crops. For the first corn experiment, the experimental design adopted was randomized blocks, and doses of 1 g, 3 g, and 5 g of hydrogel per meter were manually applied in furrows. In the second experiment, the design was completely randomized, testing the dose of 5 g of hydrogel per linear meter, applied mechanically using a seed drill. For the bean, in both trials, a completely randomized double factorial design was used. In the first experiment, doses of 1 g and 3 g of hydrogel per liter of soil were used in each pot with the irrigation management factor - full irrigation (FI) and deficit irrigation (DI). For the second experiment, the same doses were tested with the watering interval factor - two days (2D) and seven days (7D). In all corn and bean trials, the presence of hydrogel positively altered soil moisture values, especially during the critical periods inherent to each crop. The relative leaf chlorophyll content showed significant results only for the common bean. Regarding stomatal conductance, performed only in beans, there was also a significant difference for the factors tested in both trials. The leaf temperature of the bean (1st experiment) was lower in the treatments under full irrigation regime (FI). In some yield indices, the treatments containing hydrogel showed higher values compared to the control, in both crops. Therefore, it can be inferred that the use of hydrogel in corn and bean crops with some water restriction can positively influence the final yield indexes of these crops.
Corn and bean yield with hydrogel application to the soil
Keywords: Nanogéis; Desidratação (Hídrica); Plantas Efeito da umidade do solo; Milho; Feijão comum; Nanogels; Water Stress; Plants - Effect of soil moisture on; Corn; Phaseolus vulgaris