Mudanças de hábitos de higiene à prevenção de doenças - Quinta, Andressa Rodrigues Martins da [UNESP]; Heluy, Tárik Reis [UNESP]; Santos, Lucinéia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Each year diarrheal diseases and acute respiratory infections cause the deaths of more than 3.5 million children under 5 years in the world. Most of these deaths could be avoided with two simple ingredients: water and soap. Handwashing with soap is one of the main recommendations made to prevent the spread of viruses such as influenza A whose disease has no recurrent cases today, although there is a chance of outbreak due to the presence of new and more resistant virus subtypes (H1N1). Thus encouraging handwashing must overcome both cultural and economic barriers in order to reduce the risks caused by pathogens and hence the spread of diseases, which is possible through education and information. Thus, the project of Good Hygiene Practices and Health Promotion, had as main objective and commitment, aware not only the academic community but also the general population about the importance of washing hands with soap and water, performing educational nature activities with an emphasis on personal hygiene, such as promoting hand washing infant public schools / daycare and communities of Assis region, as well as workshops for learning and development of hygiene products (homemade soaps), because information is the best way to access to entail changes in society and get a healthier life.

Todos os anos doenças diarreicas e infecções respiratórias agudas causam a morte de mais de 3,5 milhões de crianças menores de 5 anos no mundo. Boa parte dessas mortes poderia ser evitada com dois ingredientes simples: água e sabão. A lavagem das mãos com sabão é uma das principais recomendações feitas para impedir a propagação de vírus como da influenza A cuja doença não apresenta casos recorrentes atualmente, embora há chance de surto epidêmico devido a presença de novos e mais resistentes subtipos do vírus (H1N1). Portanto, o incentivo à lavagem das mãos deve ultrapassar tanto as barreiras culturais como econômicas, a fim de diminuir os riscos causados por agentes patogênicos e consequentemente o contágio de doenças, o que é possível através de educação e informação. Dessa forma, o projeto de Boas Práticas de Higiene e Promoção a Saúde, teve como compromisso e principal objetivo, conscientizar não só a comunidade acadêmica como também a população em geral, sobre a importância de lavar as mãos com água e sabão, realizando atividades de cunho educativo com ênfase na higiene pessoal, como de promoção da lavagem das mãos em escolas públicas infantis/creche e comunidades da região de Assis, além de oficinas para aprendizagem e desenvolvimento de produtos de higiene (sabonetes caseiros), pois a informação é a melhor forma de acesso para acarretar mudanças na sociedade e obter uma vida mais saudável.
Keywords: Hygiene; Disease prevention; Higiene; Prevenção de doenças