Lignanas do extrato etanólico de folhas de Aristolochia warmingii Mast. - Antonio, Paulo Vinícius Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente estudo teve como objetivo determinar a composição química do extrato etanólico de folhas da espécie Aristolochia warmingii Mast. (Aristolochiaceae). O extrato foi fracionado utilizando técnicas cromatográficas, tais como Cromatografia em Coluna (CC) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em fase reversa acoplada a Detector de Arranjo de Diodos (CLAE-DAD). As substâncias isoladas foram analisadas por Ressonância Magnética Nuclear e Polarimetria. Ao final foram identificadas dez substâncias, sendo elas: as lignanas tetraidrufurofurânicas epieudesmina, filigenina, episesamina, fargesina, eudesmina e kobusina; a lignana dibenzilbutirolactônica kusunoquinina; duas lignanas tetraidrofurânicas; e o ciclitol metoxilado sequoitol.

The present study aimed to determine the chemical composition of the ethanolic extract from the leaves of Aristolochia warmingii Mast. (Aristolochiaceae). The extract was fractionated using chromatographic techniques, such as Column Cromatography (CC) and High-Pressure Liquid Cromatography in reverse phase coupled with a Diode-Array Detector (HPLC-DAD). The compounds were analyzed by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) and Polarimetry for the measure of optical activity. Ten compounds were identified: six tetrahydrofurofuran lignans (epieudesmin, phillygenin, episesamin, fargesin, eudesmin, and kobusin); one dibenzylbutyrolactone lignan (kusunokinin); two tetrahydrofuran lignans; and one methoxylated cyclitol (sequoitol).
Lignans from the ethanolic extract of the leaves of Aristolochia warmingii Mast.
Keywords: Aristolochiaceae; Aristolochia warmingii; Lignanas